한천 , 젤라틴 차이점 및 용도 

수분을 굳히는 재료로 한천과 젤라틴을 사용하는 것은 잘 알고 있습니다. 

이들은 요리나 디저트등 여러 용도로 사용되고 있습니다. 

그럼 어떻게 다른지 한천 , 젤라틴 차이점 및 용도 알아보겠습니다. 


한천 . 젤라틴 차이점 및 용도 



젤라틴 

소뼈나 소가죽, 돼지가죽 등의 동물성 단백질을 원료로 한 것으로 용해온도는 50~60도, 굳는 온도는 20도이하. 

사람의 몸속에도 있는 콜라겐도 이에 해당됩니다. 탄력성과 점성이 강하다. 

거품을 흡수하는 힘이 있어 무스나 마시맬로등 포근포근한 식감도 가능하다. 

이 동물성단백질을 가열추출한 것이 젤라틴이 되며, 

어떤 종교상의 이유로 생선이나 계란등에서 추출해 만드는 젤라틴도 있습니다. 

식품용도로서 젤리 외에도 마시맬로, 무스, 푸딩, 요구르트와 크림치즈등에도 사용되고 있다. 

체온으로 녹기 때문에 입안에 넣었을때 식감이 좋다. 

또한 젤화제로 젤리등의 식품에 사용되는 외에도 공업제품등에 사용되는 경우도 있다. 

용도에 따라 이름이 다르기도 하다. 

식품용의 순도가 높은 것은 젤라틴, 화재나 공예품등에 사용되는 것을 아교 등으로 구분해서 부르고 있다. 

사용법 : 물에 넣어 불려서 사용. 너무 가열하면 굳는 힘이 약해지므로 끓이지 않는 것이 좋다. 

효능 : 주성분인 단백질은 체내에서 콜라겐의 재료가 된다. 

콜라겐은 피부노화방지와 골다공증 예방으로 돕는 효과가 있다. 

가루젤라틴, 판젤라틴으로 나눌 수 있다. 



한천

우뭇가사리등의 해조류를 원료로 해조류에서 추출한 접착물을 냉동건조시켜 만든다. 

탄력은 약하며 입에 넣어도 바로 녹지는 않는다. 90~100도에 가열, 끓여서 녹인다. 

성분의 대부분은 식이섬유이며 저칼로리라서 다이어트에도 효과적인 건강식품으로 평가받고 있다. 

양갱, 화과자 등에도 사용되며 젤라틴의 대용품으로 사용되기도 한다. 

또한 식품이외의 용도에서는 식물의 조직배양이나 미생물배양시에 사용되는 한천배지로도 이용되고 있다. 

끓이지않으면 제대로 녹지 않는다. 

효능 : 거의 칼로리가 없어 다이어트에 좋다. 

주성분인 식이섬유는 콜레스테롤이나 고혈압을 내리는 작용이 있어 생활습관병예방에 도움이 된다. 

한천 . 젤라틴 차이점 및 용도 

젤라틴은 칼로리가 있지만 한천은 거의 칼로리가 없다. 

또한 젤라틴에는 다른재료없는 콜라겐등의 영양소가 많이 함유되어 있어 피부개선목적으로 젤라틴을 사용하는 경우도 있다. 

한천은 젤라틴과는 달리 효소분해에 강해 파인애플 등을 생으로 넣어도 굳는다. 


쉽게 제과에 사용하고 있는 한천 .젤라틴 차이점 및 용도 알아봤습니다.