매운음식 속쓰림 증상 어떻게 해결하나요? 특히 명절 지난 후 기름진 음식때문에 알싸하게 매운음식 땡겼나요? 그 후 속은 편한가요? 속쓰림에 설사로 고생스럽진 않았나요?
저는 얼마전 불닭면을 먹고 몇날며칠을 미칠듯한 속쓰림에 겔포스같은 위장약을 들이 마시며 속을 달래보았지만 계속 속은 쓰리고 신물이 올라오고 구역질에, 배는 돌돌 꼬이는 듯한 느낌에 결국은 내시경을 했습니다. 위 자체는 깨끗한데 갑자스런 매운 음식으로 급성위염이 온 듯 하다며 약 처방받고 1주일간의 속쓰림과 안녕할 수 있었습니다.
사실 매운 맛은 엔돌핀을 분비시켜 스트레스가 해소되는 효과를 기대할 수 있습니다. 그리고 캡사이신은 지방분해효과도 있어 다이어트를 하면서 매운음식 먹는 사람도 늘고 있습니다. 짠 맛을 포기하고 매운 맛을 선택하기도 하죠.
하지만 이 캡사이신은 개개인에 따라 과다섭취로 인해 위장기능을 저해시키고 속쓰림을 유발합니다. 위장 점막을 자극해 위산의 과다분비를 촉진시켜 위장장애가 나타납니다. 또한 위염과 위궤양, 역류성 식도염 등으로까지 이어지게 됩니다.
일시적이고 한두번 정도로 끝나면 다행이지만 매운맛을 못 잊어 계속 먹다보면 반복되면서 소화장애가 계속되고 속쓰림 뿐만 아니라 더부룩함에 체기도 동반되면 점점 더 위의 상태는 악화되어 갑니다.
위암 환자 중 50%는 소화불량, 초기 위암환자의 10%는 속쓰림을 경험했다고 합니다. 매운음식은 위경련, 위염의 원인이 되기도 합니다. 매운 맛은 통증이며 이를 섭취후 배가 아프고 속이 쓰리다고 느끼는 것은 위산의 과다분비가 원인입니다.
이럴 때 우유를 먹으면 입안과 뱃속이 안정될 것이라 여기겠지만 우유는 위산분비를 더 촉진시키고 당장 입 안의 매운 맛은 진정되어도 속쓰림은 더 심해지게 됩니다.
매은음식 먹은 후 따뜻한 꿀물을 마셔보세요. 또는 보리차를 따뜻하게 해서 조금씩 자주 마셔주면 위가 진정되게 됩니다. 또한 율무차도 좋은데 보리와 율무의 공통점은 찬성질이라는 것 입니다. 이 찬성질이 위를 진정시켜 주긴 하지만 원래 몸이 찬 사람들이나 임신한 경우는 피하는 것이 좋습니다. 연근과 단호박, 양배추, 유근피 등도 속쓰림 증상 완화에 도움이 됩니다.