매운음식 속쓰림 증상 어떻게 해결하나요? 특히 명절 지난 후 기름진 음식때문에 알싸하게 매운음식 땡겼나요? 그 후 속은 편한가요? 속쓰림에 설사로 고생스럽진 않았나요? 

매운음식-속쓰림

저는 얼마전 불닭면을 먹고 몇날며칠을 미칠듯한 속쓰림에 겔포스같은 위장약을 들이 마시며 속을 달래보았지만 계속 속은 쓰리고 신물이 올라오고 구역질에, 배는 돌돌 꼬이는 듯한 느낌에 결국은 내시경을 했습니다. 위 자체는 깨끗한데 갑자스런 매운 음식으로 급성위염이 온 듯 하다며 약 처방받고 1주일간의 속쓰림과 안녕할 수 있었습니다. 



사실 매운 맛은 엔돌핀을 분비시켜 스트레스가 해소되는 효과를 기대할 수 있습니다. 그리고 캡사이신은 지방분해효과도 있어 다이어트를 하면서 매운음식 먹는 사람도 늘고 있습니다. 짠 맛을 포기하고 매운 맛을 선택하기도 하죠. 

하지만 이 캡사이신은 개개인에 따라 과다섭취로 인해 위장기능을 저해시키고 속쓰림을 유발합니다. 위장 점막을 자극해 위산의 과다분비를 촉진시켜 위장장애가 나타납니다. 또한 위염과 위궤양, 역류성 식도염 등으로까지 이어지게 됩니다. 

매운음식-속쓰림



일시적이고 한두번 정도로 끝나면 다행이지만 매운맛을 못 잊어 계속 먹다보면 반복되면서 소화장애가 계속되고 속쓰림 뿐만 아니라 더부룩함에 체기도 동반되면 점점 더 위의 상태는 악화되어 갑니다. 


위암 환자 중 50%는 소화불량, 초기 위암환자의 10%는 속쓰림을 경험했다고 합니다. 매운음식은 위경련, 위염의 원인이 되기도 합니다. 매운 맛은 통증이며 이를 섭취후 배가 아프고 속이 쓰리다고 느끼는 것은 위산의 과다분비가 원인입니다. 

매운음식-속쓰림

이럴 때 우유를 먹으면 입안과 뱃속이 안정될 것이라 여기겠지만 우유는 위산분비를 더 촉진시키고 당장 입 안의 매운 맛은 진정되어도 속쓰림은 더 심해지게 됩니다. 


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매은음식 먹은 후  따뜻한 꿀물을 마셔보세요. 또는 보리차를 따뜻하게 해서 조금씩 자주 마셔주면 위가 진정되게 됩니다. 또한 율무차도 좋은데 보리와 율무의 공통점은 찬성질이라는 것 입니다. 이 찬성질이 위를 진정시켜 주긴 하지만 원래 몸이 찬 사람들이나 임신한 경우는 피하는 것이 좋습니다.  연근과 단호박,  양배추, 유근피 등도 속쓰림 증상 완화에 도움이 됩니다.