자연계 모든 동식물에 존재하는 이 성분은 그리스어로 난황을 의미하는 단어에서 유래하고 있습니다.
생체막 주요구성성분으로 중요한 역할을 담당하고 있습니다.
이러한 레시틴 효능 및 레시틴 부작용 어떤 것이 있을지 알아볼까 합니다.
우리 몸은 수용성과 지용성 두종류로 이루어져 있지만 물과 기름이 섞이지 않습니다.
이것을 컨트롤하고 있는 것이 바로 이 성분입니다.
레시틴 효능 및 레시틴 부작용 그리고 특성
1. 특성
물과 기름 양쪽 모두와 어울리는 성질로 기름을 물로 분산시키는 유화력, 피부와 점막에서 물질을 투과흡수하는 침투작용이 있다.
따라서 의약용리포좀 (리포솜) 재료, 정맥주사용 지방유제, 치질과 피부병 치료약으로 이용되고 있다.
체내에서 지방이 에너지로 이용, 저장될때 단백질과 결합해 혈액속을 이동하게 된다.
이때 단백질과 지질을 연결할때 필요해진다.
즉 이 영양소를 충분히 섭취하면 지방 이용효율을 좋게 할 수 있다.
부족하게 되면 세포내에서의 물질들이 원활하게 움직이지 못해 피로, 면역력저하, 불면, 동맥경화, 당뇨병, 나쁜 콜레스테롤등 여러가지 증상을 나타내게 된다.
2. 효능
크게 두가지로 나누어 볼 수 있다.
2-1. 신경계효과
난황레시틴에 많이 함유되어 있다. 자율신경, 기억력향상, 신경질환예방등을 목적으로 한다.
2-2. 혈관계효과
대두레시틴은 뇌로의 공급은 적고 혈액속에서 활약하는 특징이 있다.
혈행불량, 동맥경화, 고지혈징, 심장병, 뇌졸중 등 혈액과 혈관에 관계된 질환 개선과 예방을 기대할 수 있다.
좀더 자세히 레시틴 효능 알아보겠습니다.
가장 큰 역할은 계면활성제로서의 활약이다.
● 콜레스테롤수치를 낮춰 동맥경화예방, 담석예방
● 세포 노화 방지
● 뇌 활성화 촉진으로 기억력 증대
● 신경셰포 활성화시켜 자율신경실조증, 불면증, 신경쇠약, 정력감퇴등을 방지하고 회복
● 피부세포를 정상적으로 유지하고 기미나 주근깨등 피부질환 예방
● 고혈압, 심장병, 간질환, 당뇨병, 빈혈, 신장질환, 불임증의 많은 질환 예방과 치료
● 지잘 컨트롤에 도움을 줘 다이어트효과를 기대, 비만과 임신중독증 방지
● 각 세포에 영양보급, 신진대사촉진
3. 섭취량 및 음식
성인 하루 섭취량은 3,000 ~ 6,000mg
대두, 난황을 비롯해 곡류, 옥수수기름, 참기름, 멸치, 간, 장어 등에 많이 함유되어 있다.
이들 식품중 우리 몸과 궁합이 좋은 것은 식물성이다.
동물성은 콜레스테롤이 많이 함유되어 있어 지방이 신경쓰인다면 주의하는 것이 좋다.
4. 레시틴 부작용
대두, 난황등 알레르기 유발성 식품에 많이 함유되어 있어 자신과 잘 맞는지 확인이 먼저 필요하다.
특히 보조제, 영양제로 섭취하게 될 경우는 더 자세히 살펴보아야 한다.
하지만 원래 자연계에 존재하는 성분으로 아주 안전성이 높은 편이다. 지금까지 특별히 문제가 될 건강피해나 부작용은 알려져 있지 않다.
레시틴 효능 및 레시틴 부작용 그리고 식품등을 살펴보았습니다.