잡담

김빠진 맥주 활용법 4가지, 남은 맥주는 요리와 청소에 양보하세요

asukaro 2018. 9. 26. 00:09

마시다 남은 맥주 어떻게 하시나요? 김빠진 맥주 활용법 4가지, 남은 맥주는 요리와 청소에 양보하세요. 

한두어잔 남은 맥주를 그대로 버리기에는 아깝고 그렇다고 다 마시자니 배부르고 맛도 없는 것 같다 느껴질 때 활용할 수 있는 방법입니다. 


김빠진 맥주 활용법 4가지 

1. 청소에 사용 

알콜과 비타민E로 인해 기름때 제거에 탁월합니다. 김빠진 맥주를 키친타올이나 수세미 등에 적셔서 기름때나 피지로 더러워진 부분을 닦아냅니다. 

마무리로 베이킹소다를 녹인 물에 빤 행주나 걸레로 싹 닦아내면 맥주 특유의 냄새나 끈적거림도 제거할 수 있습니다. 

맥주에 함유된 알콜과 비타민E는 기름을 분해하고 손이 거칠어지는 것도 방지해 줍니다. 

물로 깨끗해지지 않는 마루나 창문을 닦을 때도 좋고 가죽쇼파 등을 닦을 때도 좋습니다. 


2. 요리에 이용 

고기를 맥주에 담궈두면 고기에 진한 맛이 생기고 부드러워집니다. 맥주성분에 함유된 홉과 알콜이 고기를 부드럽게 해 줍니다. 

닭볶음탕이나 조림 요리등에 더하면 풍미와 깊은 맛이 더해집니다. 

튀김옷에 이용하는 것은 너무나도 많이 알려진 이야기입니다. 튀김옷을 만들때 물대신 맥주를 넣으면 이산화탄소 거품으로 바삭한 튀김을 만들 수 있습니다. 

물에 비하면 알콜이 더 쉽게 증발하기 때문에 소주나 맥주 등으로 튀김옷을 만들면 더 바삭한 튀김을 즐길 수 있습니다. 

또한 생선을 요리할 때 잠길 정도로 맥주를 붓고 10분 정도 지나면 비린내를 잡을 수 있습니다. 

냉장고 안에서 불쾌한 냄새가 난다면 김빠진 맥주를 잔에 담아 냉장고 여기저기 놔두면 탈취효과를 얻을 수 있습니다. 

화장실 변기에 맥주를 붓고 10분 정도 후 변기솔로 닦아주면 깨끗하게 닦입니다. 


3. 식물, 화분에 이용 

맥주의 산이 균이나 해충을 죽이고 발효한 설탕이 영양성분이 됩니다. 식물의 영양분이 되는 인과 칼륨이 풍부해 화분 등의 흙에 주면 비료 대신이 될 수 있습니다. 

잎이나 뿌리에 바로 주는 것은 좋습니다. 만약 주려면 물에 많이 희석해야 합니다. 특히 민달팽이 퇴치에 아주 효과적이라 버리는 용기에 김빠진 맥주를 넣어 식물 주변에 몇군데 놓아두면 그 안으로 민달팽이가 들어갑니다. 

4. 미용에 이용 

맥주효모 성분은 피부 노폐물제거와 각질제거에 효과적입니다. 김빠진 맥주로 세수를 하거나 화장솜에 묻혀 살살 닦아주는 것도 좋습니다. 

옛날에는 맥주로 머리감으면 머리가 노랗게 탈색된다고 생각했는데 탈색효과보다는 푸석한 머리결을 건강하고 윤기있게 만들고 비듬을 예방해 줍니다. 


김빠진 맥주 활용법 4가지, 남은 맥주는 요리와 청소 그리고 미용과 화초에 양보해보실래요?