꽁치 효능 및 꽁치 칼로리
가을의 제철생선 그러면 전어만 떠올리나요?
이 가을이 제철인 또다른 생선 중 하나인 꽁치
한마리 통째로 구워서 레몬 살짝 짜서 간장 콕 찍어 먹으면...............진짜 맛있죠!!!
꽁치 효능 및 꽁치 칼로리 어느정도나 될까요?
가을이면 기름이 쫙 올라 가장 맛있어진다고 합니다.
그러차나도 식욕돋는 가을에 더 맛있어지는 이 꽁치 칼로리 한마리를 65g이라치면 214kcal 정도입니다.
다른 생선과 비교하자면 연어 80g 110kcal, 고등어 96g 194kcal 라고 합니다.
한끼 식사와 암께 먹기에는 칼로리가 높은 편이네요.
밥 150g에 252kcal, 계란 60g에 90kcal 입니다.
따라서 다이어트 중일때는 저칼로리반찬을 고르셔야 합니다.
꽁치 효능
1. 콜레스테롤 저하
등푸른생선으로 역시 DHA, EPA가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이들 지방산에는 콜레스테롤을 저하시키는 효과를 기대할 수 있습니다.
2. 숙취 완화
나이아신이라는 비타민을 풍부하게 함유하고 있습니다.
이 나이아신은 알콜을 분해하는데 관여하는 비타민입니다.
3. 빈혈예방
철분이 함유되어 있긴하지만 그렇게 많지는 않습니다.
다만 비타민B12를 많이 함유하고 있어 적혈구를 만드는데 도움이 되고 있습니다.
4. 미용효과
꽁치의 껍질에는 DHA, EPA 등의 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 몸의 산화를 방지합니다.
기름이 산화되면 노화로 연결됩니다.
특히 지성피부는 그 피부의 기름이 산화되어 염증을 일으키면서 여드름이 생깁니다.
또한 꽁치 내장에는 비타민A가 풍부해 몸의 산화를 방지해 주기도 합니다.
가을 생선 꽁치 효능 및 꽁치 칼로리 알아봤습니다.
이 시기가 지나면 다시 꽁치통조림을 먹어야 할지 모릅니다.
하지만 지금 당장 먹고 싶다면 꽁치통조림 하나 까서 김치넣고 푹 졸여 밥 비벼 먹어야겠습니다.