낫또 맛있게 먹는법 그리고 낫토 제대로 먹는법 알고 계세요?
밥과 궁합이 좋은 일본의 전통반찬인 낫또 제대로 먹는법 그리고 낫또 맛있게 먹는법 소개드립니다.
낫또 맛있게 먹는법, 낫또 제대로 먹는법
낫또는 휘저어 비벼가며 먹는데 간장 등을 넣는 타이밍 등으로 그 맛이 달라진다고 합니다.
* 냉장고에서 꺼내 20분후
우선 낫또는 냉장고에서 꺼낸 후 약 20분 정도 지난 후에 먹습니다.
낫토균은 상온에서 발효가 진행되고 나토키나제도 증가합니다.
냉장고에서 꺼내 20분 정도 상온에 두면 낫토균과 나토키나제가 충분히 증가한 상태가 됩니다.
맛 또한 좋아집니다.
냉장고에서 막 꺼냈을 때는 콩이 단단해서 잘 비비져지 않고 풍미도 없습니다.
* 유효기간이 아슬아슬할 때 먹습니다.
낫토균에 함유된 폴리아민은 안티에이징에 도움이 됩니다.
폴리아민에는 장기노화와 염증억제 작용이 있어 암예방과 피부건강효과를 기대할 수 있습니다.
이 폴리아민은 제조되고 나서 시간이 가는 것과 함께 더 많이 생성되기 때문입니다.
* 아침에는 콩덩어리로, 저녁에는 갈아서 먹습니다.
대부분 아침에 많이 먹지만 저녁에 먹는 것이 더 건강효과가 있다고 합니다.
수면시 수분보급이 되지 않아 수분이 부족해 피가 끈적거리게 되어 심근경색이나 뇌경색 위험성이 높아집니다.
나토키나제는 혈전을 녹이는 효과가 있어 밤에 먹으면 이런 질병예방효과를 기대할 수 있습니다.
낫토알갱이에는 대두의 껍질이 그대로 남아 있어 식이섬유가 풍부해 배변에 효과적입니다.
갈아 먹는 낫토는 알갱이가 작고 표면적이 커져 낫토균번식에 더 효과적입니다.
혈액순환이 나빠지기 쉬운 밤에 이렇게 갈아놓은 낫토를 먹으면 건강효과가 더 상승합니다.
낫또를 칼로 다지듯이 하면 낫또의 글루타민산을 대량으로 뽑아낼 수 있고 다른 식재료와도 섞기 쉽습니다.
* 뜨거운 밥 위에 얹지 않습니다.
상온에서 번식하는 나토키나제는 과도한 열에 약합니다. 50도를 넘으면 서서히 기 효과가 사라지고 70도가 되면 소실됩니다.
조금 식힌 후에 또는 찬밥이나 찬 우동 등에 얹어 먹는 것이 더 효과적입니다.
* 겨자보다는 고추냉이, 즉 와사비를 넣는 것이 더 건강에 효과적입니다.
암예방효과와 아토피성 피부염 개선효과를 기대할 수 있습니다.
* 계란을 넣는다면 노른자만 넣어 주세요.
아미노산과 단백질이 풍부한 계란과 비타민과 나토키나제가 풍부한 낫토를 함께 먹으면 혈압저하, 뇌경색예방, 피로회복, 미용에 효과적입니다.
* 낫또를 섞을때는 50번 정도 비벼주세요.
낫또를 젓가락으로 휘저어줄때는 약 50번 정도로 저어주는 것이 좋다고 합니다.
더 효과적으로 그리고 제대로 먹는 방법, 낫또 맛있게 먹는법 몇가지 알아보았습니다.