냉동고기 해동법 , 냉동고기 맛있게 해동하는 요령
이래저래 쓰고 남은 소고기, 돼지고기, 닭고기 모두 냉동실에 잘 모셔 두셨나요?
생고기 사서 냉동시키면 괜히 아깝고 다신 맛있게 못먹을 것 같은 느낌이 드는건 저뿐인가요?
하지만 냉동고기 맛있게 해동하는 요령 있다고 합니다.
맛있는 고기, 육즙이 그대로 남아있도록 하는 냉동고기 해동법 소개합니다.
▶ 냉동고기 해동법 , 냉동고기 맛있게 해동하는 요령 ◀
1. 전날 밤에 냉장실로 옮겨 해동
낮은 온도에서 천천히 해동시킬 수 있습니다.
냉장실 해동 시간은 6~10시간 정도 걸리므로 사용할 전날 옮겨두세요.
2. 얼음물에서 해동
냉동고기를 비닐봉투에 잘 싸서 얼음물에서 해동합니다.
약 1시간반에서 2시간 정도로 시간을 단축시키면서도 육즙이 빠지지 않습니다.
물 온도를 0도로 유지해야하는 필요가 있어 가끔씩 얼음을 보충해 주세요.
▶ 피하는 편이 좋은 냉동고기 해동법 ◀
가장 피해야할 해동법은 상온해동 입니다.
내부와 표면과의 온도차가 커 육즙이 다 흘러나옵니다.
또한 더운 시기에는 바깥쪽이 상해버릴 위험성도 있습니다.
▶ 급하게 해동해야 하는 경우 ◀
갑자기 고기를 해동해야 하는 경우도 가끔 있습니다.
그럴때 냉동고기 맛있게 해동하는 요령은 흐르는 물을 이용하는 것입니다.
비닐봉투에 넣고 밀봉한 냉동고기를 볼에 담고 수돗물이 조금씩 떨어지도록 합니다.
얼음물보다 온도가 높아 어느정도 육즙이 빠지기는 합니다만 최소한으로 막을 수 있습니다.
또하나는 전자렌지의 해동코스를 이용하는 것도 좋습니다.
다만 해동시간도 너무 길면 고기가 따뜻해져 버리기 때문에 주의하세요.
냉동고기 맛있게 해동하는 요령 알고 기껏 잘 해동했는데 그대로 가열하면?
해동한 고기를 그대로 가열하면 고기가 좀 질겨지는 경향이 있습니다.
이것은 냉동, 해동고기에 한정된 것은 아니고 냉장실에서 보관한 고기도 마찬가지입니다.
고기는 굽기 약 15분 정도 전에 냉장실에서 꺼내 실온에 두었다가 가열하는 것이 부드러워집니다.
실온에 두는 것으로 고기 안팎의 온도차가 적어지면서 균일하게 열이 퍼진다고 합니다.
오늘은 냉동고기 해동법 , 냉동고기 맛있게 해동하는 요령 몇가지 소개드렸습니다.
맛있는 고기요리 드세요~