건강상식

당뇨에 나쁜 음식 일람표, 당뇨병 주의해야할 음식

asukaro 2018. 8. 20. 00:08

당뇨병환자가 주의해야하는 음식이란 간단하게 말하면 혈당치를 상승시키는 식품을 말합니다. 

당뇨에 나쁜 음식 일람표 소개합니다. 

혈당치가 높아지면 여러 증상이 나타나며 또한 지방과 칼로리가 높은 음식도 피해야 합니다. 각 식품의 소화속도는 각각 다르며 이 속도를 나타내는 것이 GI수치 입니다. 이 GI수치가 높으면 식후 혈당치가 급속하게 올라가기 때문에 < 당뇨병 주의해야할 음식 >으로 볼 수 있습니다. 


당뇨에 나쁜 음식 일람표 

곡류 

: 쌀, 떡, 소바(메밀), 밀가루(면류, 빵류, 만두피 등), 콘프레이크 → 탄수화물중에서도 전분함유량이 높습니다. 


육류

: 양념가공육, 통조림 등 → 염분양이 특히 문제가 됩니다. 양념이 되어 있는 것은 염분도 많고 가공식품이라 첨가물도 많습니다. 고기를 먹을 때는 양념이 되어 있지 않은 생고기를 골라 자신이 양념하는 것이 좋습니다. 


어패류 

: 어묵류, 양념통조림 등 → 갈아서 반죽한 어묵류를 비롯한 가공품들은 염분함량이 높습니다. 고혈압의 위험도 높으니 하루 6g미만으로 섭취하도록 해야 합니다. 


콩류 

: 콩가루, 팥, 대두, 강낭콩 종류 → 단백질함량이 높지만 동시에 지방도 많이 함유되어 있습니다. 과잉섭취하면 지방과잉섭취로 연결되므로 먹는 양을 조절해야 합니다. 


덩이줄기 식물 

: 고구마, 토란, 마, 감자, 갈분, 당면, 옥수수녹말, 녹말 → 당질이 높아 당뇨병 식사요법에 문제가 되는 식품입니다. 과다섭취하지 않도록 양에 주의를 기울여야 합니다. 


채소류 

: 연근, 단호박, 옥수수, 당근 → 채소는 당뇨병 식사요법에는 크게 문제가 되지 않을 것으로 생각할 수 있습니다. 하지만 채소 중에서도 당이 높은 것이 있습니다. 또한 채소에 단맛과 짠맛이 더해진 절임식품은 주의해야 합니다. 


견과류 

은행, 밤, 땅콩버터  → 종자류에는 혈중지방수치를 개선시키는 효과가 있지만 과잉섭취하면 지방과다섭취로 이어질 가능성이 있습니다. 


과일류

: 딸기, 사과, 귤, 아보카도, 과일통조림, 건조과일, 쥬스 → 과일중에는 혈중지방수치를 개선시키는 효과도 있지만 과다섭취에 주의해야 합니다. 


유제품 

: 가당요거트, 우유 → 칼슘보충을 위해서는 필요하지만 지방이 문제가 됩니다. 


조미료

: 케찹, 굴소스, 우스터소스,돈가스소스, 칠리소스, 갈비 및 불고기양념, 카레, 꿀, 설탕 → 양념을 위해 만들어진 조미료에는 상상이상의 염분과 당분이 사용되며 지방도 많이 함유되어 있습니다 


기호식품 

: 맥주, 소주, 청주, 와인 등 → 알콜은 혈당수치에 나쁜 영향을 준다는 것은 유명합니다. 당질도 많아 가능하면 금주가 필요합니다. 


과자류

: 어떤 과자든 설탕을 많이 함유하고 있어 당뇨병 주의해야할 음식 식이요법에서 가장 먼저 제외되어야할 식품입니다. 여기에 청량음료 등도 주의를 기울여야 합니다. 


당뇨에 나쁜 음식 일람표 확인 및 참고해 보시기 바랍니다. 

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