당뇨에 나쁜 음식 일람표, 당뇨병 주의해야할 음식
당뇨병환자가 주의해야하는 음식이란 간단하게 말하면 혈당치를 상승시키는 식품을 말합니다.
당뇨에 나쁜 음식 일람표 소개합니다.
혈당치가 높아지면 여러 증상이 나타나며 또한 지방과 칼로리가 높은 음식도 피해야 합니다. 각 식품의 소화속도는 각각 다르며 이 속도를 나타내는 것이 GI수치 입니다. 이 GI수치가 높으면 식후 혈당치가 급속하게 올라가기 때문에 < 당뇨병 주의해야할 음식 >으로 볼 수 있습니다.
당뇨에 나쁜 음식 일람표
곡류
: 쌀, 떡, 소바(메밀), 밀가루(면류, 빵류, 만두피 등), 콘프레이크 → 탄수화물중에서도 전분함유량이 높습니다.
육류
: 양념가공육, 통조림 등 → 염분양이 특히 문제가 됩니다. 양념이 되어 있는 것은 염분도 많고 가공식품이라 첨가물도 많습니다. 고기를 먹을 때는 양념이 되어 있지 않은 생고기를 골라 자신이 양념하는 것이 좋습니다.
어패류
: 어묵류, 양념통조림 등 → 갈아서 반죽한 어묵류를 비롯한 가공품들은 염분함량이 높습니다. 고혈압의 위험도 높으니 하루 6g미만으로 섭취하도록 해야 합니다.
콩류
: 콩가루, 팥, 대두, 강낭콩 종류 → 단백질함량이 높지만 동시에 지방도 많이 함유되어 있습니다. 과잉섭취하면 지방과잉섭취로 연결되므로 먹는 양을 조절해야 합니다.
덩이줄기 식물
: 고구마, 토란, 마, 감자, 갈분, 당면, 옥수수녹말, 녹말 → 당질이 높아 당뇨병 식사요법에 문제가 되는 식품입니다. 과다섭취하지 않도록 양에 주의를 기울여야 합니다.
채소류
: 연근, 단호박, 옥수수, 당근 → 채소는 당뇨병 식사요법에는 크게 문제가 되지 않을 것으로 생각할 수 있습니다. 하지만 채소 중에서도 당이 높은 것이 있습니다. 또한 채소에 단맛과 짠맛이 더해진 절임식품은 주의해야 합니다.
견과류
은행, 밤, 땅콩버터 → 종자류에는 혈중지방수치를 개선시키는 효과가 있지만 과잉섭취하면 지방과다섭취로 이어질 가능성이 있습니다.
과일류
: 딸기, 사과, 귤, 아보카도, 과일통조림, 건조과일, 쥬스 → 과일중에는 혈중지방수치를 개선시키는 효과도 있지만 과다섭취에 주의해야 합니다.
유제품
: 가당요거트, 우유 → 칼슘보충을 위해서는 필요하지만 지방이 문제가 됩니다.
조미료
: 케찹, 굴소스, 우스터소스,돈가스소스, 칠리소스, 갈비 및 불고기양념, 카레, 꿀, 설탕 → 양념을 위해 만들어진 조미료에는 상상이상의 염분과 당분이 사용되며 지방도 많이 함유되어 있습니다
기호식품
: 맥주, 소주, 청주, 와인 등 → 알콜은 혈당수치에 나쁜 영향을 준다는 것은 유명합니다. 당질도 많아 가능하면 금주가 필요합니다.
과자류
: 어떤 과자든 설탕을 많이 함유하고 있어 당뇨병 주의해야할 음식 식이요법에서 가장 먼저 제외되어야할 식품입니다. 여기에 청량음료 등도 주의를 기울여야 합니다.
당뇨에 나쁜 음식 일람표 확인 및 참고해 보시기 바랍니다.
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