면역력높이는영양성분 9가지
병에 지지 않을 몸을 만들기 위해 꼭 필요한 것이 면역력입니다.
오늘은 우리 몸의 면역력높이는영양성분 가지 소개드립니다.
음식으로, 영양제로, 약으로도 섭취할 수 있는 면역력높이는영양성분 어떤 것이 있을까요?
면역력높이는영양성분 9가지
일년에 몇번씩이나 감기 걸리고, 아무리 자도 피곤이 풀리지 않고 한번 아프면 잘 낫지 않는다 싶다면 우선 자신의 면역력을 높이도록 해야 합니다.
* 베타글루칸 : 버섯류
표고버섯등의 버섯류에 함유되어 있는 성분입니다.
암억제와 콜레스테롤 수치 저하 등 여러 건강효과가 있습니다.
* 베타카로틴 : 당근 등의 녹황색채소
당근, 단호박 등의 녹황색채소에 풍부합니다.
몸속으로 들어가 비타민A로 변환되어 시력향상, 피부개선 등의 효과를 발휘합니다.
* 후코이단 : 해조류
다시마, 미역 등 해조류에 풍부한 영양소입니다.
암예방과 면역력상승 등 자연치유력을 높이는 효과를 기대할 수 있습니다.
* 사포닌 : 도라지, 인삼 등
인삼의 대표적인 성분인 사포닌은 면역력높이는영양성분이며 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 수족냉증개선효과 등을 기대할 수 있습니다.
* 프로폴리스 : 꿀 등
천연항생제라 불리고 있습니다.
면역력을 향상시키고 염증억제, 감기와 독감 예방효과 등 여러 방면에서 그 효과를 발휘합니다.
* 유산균 : 요거트 등의 발효식품
장내건강을 책임지는 유산균은 나쁜균을 퇴치하고 콜레스테롤수치를 낮추며 피부건강에 효과적입니다.
* 아연 : 굴, 간 등
면역력 상승, 디톡스효과, 골다공증 개선, 피로회복, 체내산화억제, 모발과 피부건강에 효과를 발휘합니다.
* 셀레늄 : 해조류, 육류, 난황 등
활성산소를 분해해 노화를 억제하며 암을 억제하는 효과를 기대할 수 있습니다.
* 폴리페놀 : 레드와인, 녹차 등
안토시아닌, 카테킨, 이소플라본 등 폴레페놀에는 여러 종류가 있어 약 4000종류 이상이라고 합니다.
폴리페놀은 몸의 산화를 억제하는 항산화작용을 가지고 있습니다.
세포노화를 억제하고 콜레스테롤수치가 상승하는 것을 방지하며 당뇨병과 고혈압 등 을 예방합니다.
이외에도 면역력높이는영양성분 더 많이 있으며 꼭 섭취하는 것이 아닌 방법들도 많습니다.
다음 시간에는 면역력을 향상시킬 수 있는 여러 방법들도 함께 알아보겠습니다.