베타글루칸 효능 및 베타글루칸 식품
베타글루칸 효능 및 베타글루칸 식품
베타글루칸은 버섯류나 효모 세포벽에 함유된 다당류로
식이섬유의 일종이다.
1940년 빵효모에서 발견된 이후
효모세포벽에서 자이모산이라는 면역화성물질이 추출되었다.
그후 이 물질의 유효성분에 베타글루칸이라는 이름이 붙게 되었다.
다당류는 단당류 또는 단당류유도체가 다수결합된 것이다.
베타글루칸에는 해조류, 버섯류에 함유된 라미나란, 진정세균에 함유된 커드란,
식물에 함유된 칼로즈, 나무에 함유된 셀룰로스가 있다.
한편 알파글루칸에는 아밀로오스, 글리코겐, 덱스트린등이 있다.
베타글루칸 효능
불용성식이섬유의 일종으로 수분을 흡수해 변의 양을 늘리고
콜레스테롤등 유해물질이나 노폐물을 변과 함께 배출한다.
1. 면역력 상승
2. 암세포 억제
3. 콜레스테롤수치 낮춤 :
고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 혈액관련 질병 위험성 경감
4. 장내환경 정비
5. 변비 예방, 해소
6. 이외에 바이러스나 세균에 대항 저항력을 높여
감기, 독감, 알레르기 등의 증상을 예방, 완화시킨다.
베타글루칸은 면역력을 관장하는 마이크로퍼지와 림프구를 자극해
몸 밖에서 들어온 바이러스를 물리쳐서 면역력을 상승시켜 준다.
또한 암세포가 남아있어도 세포 증식을 억제해 주고, 암억제효과도 기대해 볼 수 있다.
암 재발이나 전이 예방에도 효과적이라고 한다.
암 뿐만 아니라 인플루엔자등의 감염질환에도 중증화되는 것을 막아주는 효과가 있다고 한다.
장벽에 존재하는 면역세포를 활성화시키기 때문에 공복시에 섭취하는 것이 효과가 높다.
베타글루칸 식품
버섯류 : 표고버섯, 느타리버섯, 새송이버섯, 아가리쿠스, 영지, 빵효모, 귀리 등
베타글루칸 효능 및 베타글루칸 식품 알아봤습니다.



