수족구 증상 및 수족구병을 악화시키는 음식
이름 그대로 손바닥, 발바닥, 입속 그리고 입주변 등에 2~3mm정도의 작은 물집성 발진이 보이는 질병을 말하는 수족구
사람에 따라서는 열이 나기도 하고 손톱이 벗겨지기도 하는데 만약 성인이 이 수족구병에 걸리면 고열이 발생하기 때문에 주의가 필요합니다.
5세 미만의 어린아기가 걸리기 쉬운 여름감기의 일종인 수족구 증상 및 수족구병을 악화시키는 음식 소개합니다.
어린이집이나 유치원 등에서 집단감염이 발생하기도 하는데 감염환자의 90%가 5세 이하라는 통계도 있습니다.
수족구 증상
엔테로바이러스71이나 쿡사키바이러스A16등이 이 수족구병의 원인으로 알려져 있다.
주 증상 : 입속, 손발 발진과 물집, 발열
수족구에 걸리면 입속과 손발을 중심으로 물집과 발진이 나타난다. 그 중에는 팔꿈치, 무릎, 엉덩이 등으로 발진이 확산되기도 한다. 환자의 약 30%정도에는 발열이 보이지만 그다지 높지는 않다.
대부분의 경우 3일정도로 증상이 완화된다. 원인 바이러스형태에 따라 팔뚝이나 허벅지 등 사지 전체나 전신으로 발진이 확산되고 고열이 나는 경우도 있다.
매년 유행하는 수족구병 예방에 가장 효과적인 것은 깨끗하게 손을 씻는 것이다.
수족구 잠복기간은 3~5일이며 감염성이 강해 잠복기간 중에라도 옮는다. 감염경로는 기침등의 비말감염, 접촉감염, 감염자의 분비물이나 배설물을 만진 손으로의 경구감염등이다.
증상이 나아져도 1~~2주 정도는 감염력이 남아 있다. 특히 변에서는 2~4주 정도 바이러스가 배출되어 어른에게도 감염되므로 기저귀를 갈거나 할 때는 특히 주의해야 한다.
수족구 증상 중 하나로 심해지는 입냄새를 말하기도 한다. 입안에 구내염이 생기고 그 통증으로 칫솔질을 제대로 못해 입냄새의 원인이 된다.
따라서 자주 입안을 헹궈주고 가글을 해 주는 것이 좋다.
수족구병을 악화시키는 음식
입안을 자극시키는 음식을 먹으면 입안 염증이 심해지면서 증상이 악화될 가능성이 높다.
아래와 같은 음식물은 가능한한 피하는 것이 좋다.
오렌지주스 등 감귤계 음료, 카레나 중화요리 등 자극이 강한 음식, 염분이 센 음식, 신 맛이 강한 음식, 딱딱한 음식, 뜨거운 음식 등
그럼 수족구에 좋은 음식은 어떤게 있을까요?
푸딩, 감귤계 이외의 젤리, 아이스크림, 요거트, 두부, 식은 죽 등
특효약도 없고 백신이나 예방약도 없는 수족구
수족구병에 걸리면 경과를 지켜보면서 증상에 맞는 처치를 할 수 밖에 없습니다.
미리미리 손발을 깨끗하게 하고 가글등을 철저하게 시켜 주는것이 가장 바람직합니다.
오늘은 아이들에게 많이 발생하는 수족구 증상 및 수족구병을 악화시키는 음식 알아보았습니다.