증상별 좋은 식재료

스위스치즈 , 에멘탈치즈 영양과 칼로리

asukaro 2018. 10. 17. 00:33

세계 여러나라에서 생산되고 소비되는 치즈 중 스위스치즈 그리고 가장 유명한 에멘탈치즈 영양과 칼로리 알아보겠습니다. 


스위스치즈 

약 13만톤의 치즈가 스위스내에서 생산되고 있다고 하는데 그중 가장 유명한 것은 그뤼예르와 에멘탈입니다. 이 두가지치즈는 아주 오랜 옛날부터 만들어지고 있으며 스위스치즈의 약 80%를 차지하고 있습니다. 

옛날부터 낙농산업이 왕성했던 나라이니만큼 여러 종류의 치즈를 만들고 있습니다. 

에멘탈치즈의 원형은 스프린츠이며, 알프스소녀 하이디에서 자주 나왔던 치즈는 라클렛, 그리고 치즈를 화이트와인으로 졸여서 만든 퐁듀 등으로 유명합니다. 


대표적인 스위스치즈는 에멘탈, 그뤼예르, 라클렛, 스프린치, 테트 드 무안, 아펜첼, 바슈랑몽도르 등이 있습니다. 


에멘탈치즈 영양과 칼로리 

치즈의 왕이라고도 불리는 에멘탈치즈는 15세기경 스위스에서 만들어진 하드치즈의 한종류입니다. 나무열매같은 향기가 특징으로 치즈퐁듀에는 빼놓을 수 없습니다. 

100kg에 가까운 원반모양으로 만들어 숙성시킨 것으로 1000리터이상의 우유를 사용합니다. 스위스치즈 수출량의 과반수 이상을 차지할만큼 세계적으로 인기가 높습니다. 

에멘탈치즈는 자르면 내부터 치즈아이라 불리는 유공이 뚫려 있습니다. 이것은 발효할 때 탄산가스가 굳어져 생긴 것으로 유명한 애니메이션 "톰과 제리"에 나오는 치즈로도 유명하고 낯이 익습니다. 


에멘탈치즈 칼로리 및 영양을 치즈 100g당 함량 수치로 확인해 보겠습니다. 

칼로리는 429kcal,  탄수화물 1.6g, 지방 33.6g, 콜레스테롤 85mg,  식염상당량 1.3g, 칼슘 1200mg, 비타민B2 0.48mg dlqslek. 


에멘탈치즈 레시피로 가장 유명한 것은 치즈퐁듀이며 그라탕 요리에도 많이 사용되고 있습니다. 

에멘탈은 내추럴치즈로 온도와 습도, 보관상태에 따라 유통기한이나 상태가 크게 달라집니다. 치즈구입할 때 적혀있는 유통기한이 꼭 맞지는 않을 수 있습니다. 기한이 지나도 숙성이 계속되고 있으니 바로 버리거나 하지말고 한입 먹어보고나서 판단하는 것이 좋습니다. 


에멘탈치즈보관법은 밀봉해서 냉장고에 보관하는 것이 기본입니다. 건조는 절대 금물이므로 자른 단면 등은 반드시 랩으로 싸서 밀봉해서 냉장고 야채칸에서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 

장기간 보관할 예정이라면 소분해서 냉동보관도 가능하지만 풍미와 식감이 떨어질 수밖에 없습니다. 


스위스치즈 , 에멘탈치즈 영양과 칼로리 그리고 보관방법 등을 알아보았습니다.