증상별 좋은 식재료

시금치 효능 5가지, 겨울시금치 제철에 많이 드세요

asukaro 2018. 11. 9. 00:00

겨울이 제철이라는 시금치, 몸에 좋다는 것은 알지만 의외로 싫어하는 사람도 많은데요, 시금치 효능 5가지 확인해 보겠습니다. 겨울시금치 제철에 많이 드세요 ~

원래 시금치는 동양종과 서양종이 있으며 실크로드를 통해 중국을 거쳐 들어온 것이 우리가 먹고 있는 동양종 시금치라고 합니다. 


시금치 종류와 먹는법 

동양종 : 잎이 얇고 뿌리가 붉다. 무침이나 나물, 국 등과 잘 어울린다. 

서양종 : 잎이 두껍고 둥그스름하며 오믈렛 등의 재료와 잘 어울린다. 

교잡종 : 교배정도에 따라 모양은 다 다르며 샐러드 등과 잘 어울린다. 


시금치 영양소 

아주 영양가가 높은 채소로 주 영양소는 다음과 같습니다. 

베타카로틴 등의 비타민A, 엽산 등의 비타민B군, 비타민C, E, K, 칼슘, 철분, 망간, 칼륨, 식이섬유 등 

시금치 효능 5가지 

영양분도 풍부하고 건강효과가 뛰어난 시금치를 효과적으로 먹기 위해서는 데쳐서 먹거나 기름과 함께 먹으면 더 좋습니다. 


면역력 상승 

베타카로틴 등의 비타민A가 풍부해 면역력을 높여주는 효과를 발휘합니다. 비타민C, E도 풍부해 면역력을 향상시켜 주는데 한몫을 합니다. 하루에 5~6잎파리정도만 먹어도 하루필요량을 충족시킬 수 있다고 합니다. 


변비해소 

장의 연동운동을 활발하게 하는 비타민B1과 식이섬유가 풍부합니다. 유럽에서는 시금치를 위장빗자루라 표현하기도 한다고 합니다. 


빈혈완화 

100g당 1mg정도의 철분을 함유하고 있으며 이는 하루 필요량의 3분의 1에 해당됩니다. 


항산화작용으로 안티에이징효과 

비타민E, C에는 활성산소를 억제하는 항산화작용이 있는데 이를 함께 섭취하면 보다더 효과적입니다. 


임산부의 영양 

엽산이 풍부한데, 엽산은 적혈구를 만들어 태아발육을 돕는 역할을 합니다. 


특히 알레르기와 천식, 우울증에도 효과적이라는 연구결과도 있다고 합니다. 

알레르기가 원인인 경우가 많은 천식에도 효과적이며 특히 세로토닌을 증가시켜 우울한 증상의 완화효과를 기대해 볼 수 있다고 합니다. 


맛있는 시금치 고르는 법 

잎이 두껍고 잎의 맥이 좌우대칭으로 되어 있는 것을 고르는 편이 좋습니다. 잎 세로축이 두껍고 탄력있는 것도 좋습니다. 또 뿌리부분의 붉은 색이 강한 것을 고르면 단맛이 강합니다. 

요즘이야 1년 내도록 먹을 수 있지만 역시 영양가와 단맛이 강한 제철은 겨울입니다. 겨울시금치 제철에 많이 드세요 

시금치 보관법 

물에 적신 키친타월로 싸고 다시 랩을 해서 야채칸에 보관하면 좋습니다. 오래 보관하려면 살짝 데쳐서 물기를 제거한 후 소분해서 랩을 싼 후 냉동보관하면 됩니다. 


시금치 효능 5가지 알아보았는데요, 이제부터 더 맛있어지고 영양가가 풍부해지는 겨울시금치 많이 드세요.