썩지 않는 식품 12가지
아무리 오래 두어도 썩지 않는 식품이 있다고 합니다.
유통기한은 있지만 그 기한이 지났다고 하여 썩거나해서 못먹을 건 아니라는데요.
한번 슬쩍 알아볼까요?
● 썩지 않는 식품 12가지 ●
1. 꿀
1913년 이집트 피라미드에서 발굴된 3300년전 꿀은 먹어도 될 만큼 신선한 상태였다고 합니다.
꿀 자체가 강한 살균력을 가지고 있고 수분이 적어 세균의 번식이 어렵기 때문이랍니다.
밀봉해둔다면 병 안에 박테리아는 없다고 하네요.
이 꿀은 천연꿀일때의 이야기입니다. 가공꿀은 빨리 드세요~
2. 기버터
버터를 오랜시간 가열해 유고형분과 물을 분리한 기버터
순수지방분으로 부패의 원인이 되는 수분과 단백질을 함유하고 있지 않습니다.
냉장고보다는 상온보관이 좋습니다.
3. 소금
소금은 함수량, 즉 수분함유량이 극히 적고 상온의 결정으로 안정된 상태를 유지합니다.
즉 미생물 번식이 어려워 썩지 않습니다.
4. 물
순수한 물, 끓인 물과 증류수는 썩지 않습니다.
5. 밀가루, 쌀가루 등
습기가 없고 벌레나 곰팡이로 인한 변색이 없다면 썩지 않습니다.
6. 건조파스타
통밀이나 전립분이 아니라면 기본적으로 파스타에는 유효기한이 없습니다.
건조상태로 온도변화가 적은 어두운 곳에서, 변색만 없다면 안전한 편입니다.
7. 흰쌀
쌀이 썩는 일은 기본적으로 없습니다.
다만 곰팡이가 피거나 벌레가 생긴 경우에는 버리는 것이 좋습니다.
8. 통조림
대부분 통조림의 유통기한은 3년정도로 되어 있습니다.
하지만 보관상태만 좋다면 크게 문제될 것이 없습니다.
다만 녹이 슨 경우는 주의가 필요합니다.
9. 식초
미개봉 식초의 유통기한은 2년 정도입니다.
하지만 순수 식초로 보관상태가 문제 없다면 썩지 않는 식품 중 하나가 식초입니다.
10. 메이플시럽
꿀과 마찬가지로 성분 중 수분량이 매우 적고 당분이 높습니다.
성분이 결정화되어 침천되어 있는 경우는 있지만 크게 문제될 것은 없습니다.
11. 설탕
소금과 마찬가지로 결정이 안정되어 있어 잡균번식을 억제합니다.
12. 증류주
위스키, 소주, 브랜디등은 보존상태에 따라 다르긴 하지만 알콜이 10도이상으로 유지되면 썩지 않는 식품 중 하나입니다.
썩지 않는 식품 12가지 였습니다.
보관상태에 따라서는 내 평생 썩는 모습을 못볼 수도 있겠습니다.