증상별 좋은 식재료

아가베시럽 효능과 칼로리, GI수치

asukaro 2018. 7. 30. 19:27

시럽 하면 생각나는 것이 메이플시럽과 아가베시럽입니다. 아가베시럽 효능과 칼로리, GI수치 어느정도나 될까요? 


처음 아가베라는 이름을 들었을 때는 아가들 먹이는 시럽이라는 줄 알았던 무지한 시절도 있었는데요, 미용과 건강에 효과적이라면서 인기를 끌고 있는 이 시럽의 원료부터 하나씩 살펴보겠습니다. 



아가베시럽 이란? 

멕시코, 남아프리카 등이 원산인 식물로 알로에와 비슷하게 생겼습니다. 아가베시럽은 그 식물의 뿌리에서 추출한 성분을 원료로 남미에서 주로 생산되고 있습니다. 

단맛이 강해 설탕이나 꿀 대용으로 요리와 음료에 사용되고 있습니다. 


아가베시럽 효능과 칼로리, GI수치 


1. 아가베시럽 효능 

안티에이징효과 : 항산화작용을 가진 성분이 함유되어 몸의 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 


면역력상승 : 제조과정에서 고온처리를 하지 않기 때문에 살아있는 효소가 많이 존재하며 이 효소가 몸에 들어가 면역력 상승의 효과를 가져옵니다. 


변비해소, 디톡스효과 : 이눌린 성분이 있어 장기능을 개선하고 몸 속 노폐물을 배출하는 디톡스효과를 기대해 볼 수 있습니다. 


당뇨병예방 : 식이섬유가 위 안에서 천천히 움직이며 장까지 도달하기 때문에 혈당수치의 급격한 상승을 억제합니다. 



2. 아가베시럽 칼로리, GI수치 

100g당 310kcal이며, 설탕은 100g에 380kcal로 그다지 큰 차이는 없습니다. 다만 GI수치가 낮아 당뇨병예방과 다이어트효과를 기대할 수 있습니다. 

아가베시럽 GI수치는 21이며 당질은 100g당 68g으로 설탕과 비교하면 30%정도 낮아집니다. 단맛은 강해 설탕보다 적은 양으로 단맛을 낼 수 있습니다. 


3. 아가베시럽 위험성 

GI수치가 낮고 급격한 혈당상승을 억제하지만 과다섭취 등으로 인한 부작용의 위험성이 존재합니다. 

2010년 미국의 연구결과로 당뇨병환자에게 투여한 결과 간에 부담을 준다는 사실이 밝혀져 위험성이 높은 것으로 판단되었습니다. 

이는 과당이 원인이 됩니다. 과당은 포도당과 딜리 혈당수치를 급격하게 상승시키지는 않지만 흡수되지 않고 그대로 간으로 운반되어 간에 부담을 주게 됩니다. 

따라서 간기능이 약한 사람이 과다섭취하게 되면 간에서 중성지방으로 변해 혈액속에 축적되어 혈관을 막히게 해 동맥경화와 고혈압, 암등을 초래할 수 있게 됩니다. 


아가베시럽 효능과 칼로리, GI수치 그리고 위험성까지 살펴보았습니다. 

아기와 임신부의 경우는 주의사항을 꼭 확인하고 충분히 주의해야 할 듯합니다. 

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