알콜분해시간이란? 알콜분해가 빨라지는 음식 등을 알려드립니다.
망년회다 뭐다 하면서 술 마실 기회가 많아지는 시기입니다.
우리 몸으로 들어온 알콜은 어느정도 지나면 알콜기가 빠지게 될까요?
알콜분해시간, 알콜분해가 빨라지는 음식 등을 알아보겠습니다.
체내분해되는 시간에는 어느정도의 기준이 있어 어느정도로 마셨으면 어느정도 걸리겠다를 파악할 수 있습니다.
물론 개인차가 있어 술에 강한사람과 약한사람에 따라 달라집니다.
알콜분해시간
일반적으로 맥주350ml를 한두병 마셨다면 혈중알콜농도는 30분후에 절정에 이릅니다.
그리고 알콜기가 다 빠질때까지는 2~3시간정도 걸리게 됩니다.
분해할 수 있는 알콜량의 평균치 계산법
남자 : 1시간에 9g, 여자 : 1시간에 6.5g
뭔소린지 잘 모르겠죠?
맥주한병을 마셨다면 남자는 2시간10분정도, 여자는 3시간 정도로 알콜이 분해된다고 볼 수 있습니다.
물론 이것은 평균치로 개인차가 상당히 심할 수 있습니다.
또한 취해있는 상태에 따라서도 술 깨는 시간이 다릅니다.
의식이 몽롱할만큼 취한 상태에서는 12시간, 똑같은 말을 계속 반복하는 상태는 8시간, 평소보다 좀 많이 떠들거나 좀 취했다 싶은 경우는 6시간정도 걸린다고 합니다.
알콜분해가 빨라지는 음식
1. 당분
술은 간에서 아세트알데히드로 분해되어 마지막에는 물로까지 분해됩니다.
그때 간은 당분을 에너지로 사용하게 됩니다. 즉 아세트알데히드를 분해하기 위해서는 당분이 꼭 필요합니다.
간은 마신 알콜을 분해하려고 점점더 당분을 소비합니다. 만약 당분이 부족하면 간의 분해능력이 저하됩니다.
술과 함께 당분을 계속 섭취하면 간에 에너지를 계속 줄 수 있어 분해속도를 높일 수 있습니다.
당분이 높은 음료는 쥬스나 탄산 등이 되겠습니다.
2. 물
알콜에는 이뇨작용이 있어 마시면 마실수록 몸속 수분이 소변으로 배출됩니다.
술을 마시면 목이 마르게 되는 것도 이 이유때문입니다. 체내수분저하는 숙취등을 불러 일으키게 됩니다.
술과 함께 물을 마시면 알콜분해가 빨라지는 포인트가 됩니다.
3. 우유
우유에 함유되어 있는 지방분이 위 표면에 막을 쳐줍니다. 그 결과 알콜흡수가 느려집니다.
술을 마시기 30분전쯤 우유를 마셔두는 것이 좋습니다.
4. 초콜렛, 아이스크림, 케익, 꿀 등
당분을 많이 섭취해 간 활동을 도와줍니다.
5. 감, 자몽
알콜분해가 빨라지는 과일에는 감과 자몽이 있습니다.
감의 탄닌성분이 아세트알데히드와 결합되기 쉬운 성질로 체외배출해 주게 됩니다. 술 마신 후 하나 정도 먹어보세요.
자몽의 구연산은 알콜분해효과가 있어 숙취예방에도 좋습니다.
6. 재첩
오르니틴이 함유되어 있는데 이 물질은 간을 강하게 해 줍니다.
간이 강해지면 알콜을 분해하는 속도도 빨라지고 쉽게 피곤해지지 않습니다.
7. 견과류
아몬드, 헤이즐넛, 캐슈넛, 피넛, 호두, 피스타치오 등 비타민B1을 함유하고 있는 견과류도 효과적이다.
술마실 기회가 많아지는 연말입니다.
대강의 알콜분해시간도 알아봤고, 알콜분해가 빨라지는 음식 등도 알아봤습니다.
이제 숙취로 고생하지 않도록 해볼까요?