건강상식

알콜분해시간이란? 알콜분해가 빨라지는 음식 등을 알려드립니다.

asukaro 2016. 11. 29. 23:48



망년회다 뭐다 하면서 술 마실 기회가 많아지는 시기입니다. 

우리 몸으로 들어온 알콜은 어느정도 지나면 알콜기가 빠지게 될까요? 

알콜분해시간, 알콜분해가 빨라지는 음식 등을 알아보겠습니다. 

체내분해되는 시간에는 어느정도의 기준이 있어 어느정도로 마셨으면 어느정도 걸리겠다를 파악할 수 있습니다. 

물론 개인차가 있어 술에 강한사람과 약한사람에 따라 달라집니다. 



알콜분해시간 

일반적으로 맥주350ml를 한두병 마셨다면 혈중알콜농도는 30분후에 절정에 이릅니다. 

그리고 알콜기가 다 빠질때까지는 2~3시간정도 걸리게 됩니다. 


분해할 수 있는 알콜량의 평균치 계산법

남자 : 1시간에 9g, 여자 : 1시간에 6.5g 

뭔소린지 잘 모르겠죠? 

맥주한병을 마셨다면 남자는 2시간10분정도, 여자는 3시간 정도로 알콜이 분해된다고 볼 수 있습니다. 

물론 이것은 평균치로 개인차가 상당히 심할 수 있습니다. 


또한 취해있는 상태에 따라서도 술 깨는 시간이 다릅니다. 

의식이 몽롱할만큼 취한 상태에서는 12시간, 똑같은 말을 계속 반복하는 상태는 8시간, 평소보다 좀 많이 떠들거나 좀 취했다 싶은 경우는 6시간정도 걸린다고 합니다. 

알콜분해가 빨라지는 음식 

1. 당분 

술은 간에서 아세트알데히드로 분해되어 마지막에는 물로까지 분해됩니다. 

그때 간은 당분을 에너지로 사용하게 됩니다. 즉 아세트알데히드를 분해하기 위해서는 당분이 꼭 필요합니다. 

간은 마신 알콜을 분해하려고 점점더 당분을 소비합니다. 만약 당분이 부족하면 간의 분해능력이 저하됩니다. 

술과 함께 당분을 계속 섭취하면 간에 에너지를 계속 줄 수 있어 분해속도를 높일 수 있습니다. 

당분이 높은 음료는 쥬스나 탄산 등이 되겠습니다. 



2. 물 

알콜에는 이뇨작용이 있어 마시면 마실수록 몸속 수분이 소변으로 배출됩니다. 

술을 마시면 목이 마르게 되는 것도 이 이유때문입니다. 체내수분저하는 숙취등을 불러 일으키게 됩니다. 

술과 함께 물을 마시면 알콜분해가 빨라지는 포인트가 됩니다. 


3. 우유 

우유에 함유되어 있는 지방분이 위 표면에 막을 쳐줍니다. 그 결과 알콜흡수가  느려집니다. 

술을 마시기 30분전쯤 우유를 마셔두는 것이 좋습니다. 


4. 초콜렛, 아이스크림, 케익, 꿀 등 

당분을 많이 섭취해 간 활동을 도와줍니다. 



5. 감, 자몽  

알콜분해가 빨라지는 과일에는 감과 자몽이 있습니다. 

감의 탄닌성분이 아세트알데히드와 결합되기 쉬운 성질로 체외배출해 주게 됩니다. 술 마신 후 하나 정도 먹어보세요. 

자몽의 구연산은 알콜분해효과가 있어 숙취예방에도 좋습니다. 


6. 재첩 

오르니틴이 함유되어 있는데 이 물질은 간을 강하게 해 줍니다. 

간이 강해지면 알콜을 분해하는 속도도 빨라지고 쉽게 피곤해지지 않습니다. 


7. 견과류 

아몬드, 헤이즐넛, 캐슈넛, 피넛, 호두, 피스타치오 등 비타민B1을 함유하고 있는 견과류도 효과적이다. 




술마실 기회가 많아지는 연말입니다. 

대강의 알콜분해시간도 알아봤고, 알콜분해가 빨라지는 음식 등도 알아봤습니다. 

이제 숙취로 고생하지 않도록 해볼까요?