임산부 음식, 임신중 먹으면 좋은 음식 뭐가 있을까요?
뱃속에 아기것까지 먹어야된다고, 스트레스는 아기에게 나쁘니까 라는 여러가지 핑계로 이것저것 먹고 싶고 마시고 싶은 것도 많습니다.
그러다 과식하게 되면서 엄마와 아기 모두에게 악영향을 끼치게 될 수 있습니다.
기왕에 먹는거 임심중 먹으면 좋은 음식 뭐가 있는지, 임산부 음식 어떤게 추천할만한지 살펴보겠습니다.
임산부 음식, 임신중 먹으면 좋은 음식
1. 녹황색채소
초록색, 빨간색, 노란새 등 색이 진한 녹황색채소는 임신중일때뿐만 아니라 평상시에도 건강을 지키기위해 없어서 안될 비타민, 식이섬유, 엽산, 칼슘, 철분등을 풍부하게 함유하고 있는 식품이다.
저칼로리인 경우도 많아 안심하고 섭취할 수 있다.
특히 제철일 경우 영양가가 더욱더 상승되므로 적극적으로 섭취하는 것이 좋다.
이중 임신중, 수유중 더많이 필요하게 되는 엽산을 많이 함유한 식품은 시금치, 쑥갓등이 있다.
2. 버섯종류
저칼로리로 여러가지 조리법으로 사용하기 편리하며 양을 늘릴 수 있는 식품으로 활용할 수 있다.
식이섬유도 풍부해 임신중 변비로 고민이라면 더욱더 적극적으로 섭취하는 것이 좋다.
말린표고버섯은 특히 식감과 맛을 더 진하게 우려주며 염분을 억제하고 칼슘흡수율을 높여주는 비타민D가 풍부하다.
3. 발아현미 등의 잡곡
정제전의 잡곡에는 쌀눈등이 함유되어 있어 비타민, 미네랄, 칼슘, 철분, 마그네슘, 식이섬유등의 영양소가 풍부하다.
또한 식감이 있어 포만감을 느끼기 쉬워 임신중 체중조절에도 좋다.
게다가 잡곡은 식이섬유도 풍부해 변비에도 도움이 된다.
임산부 음식, 임신중 먹으면 좋은 음식
4. 콩류, 콩제품
건강한 아기로 성장하는데 필요한 단백질이 함유되어 있는 콩은 육류에 함유된 단백질과 달리 지방분이 적어 안심하고 섭취할 수 있다.
하지만 콩에 함유된 이소플라본을 걱정하는 사람도 있는데 과잉섭취에 주의해야하는 성분이기는 하다.
그러나 식사중에 콩이나 콩제품을 섭취하는 정도로 문제가 생기진 않는다.
5. 요구르트
단백질뿐만아니라 칼슘도 풍부하다. 칼슘이 부족하면 아기는 엄마몸의 칼슘을 흡수하기 때문에 큰 걱정은 없다.
하지만 엄마의 몸은 뼈나 치아 칼슘이 녹아내려 약해지게 된다.
출산후 몸에 큰 악영향을 미치기 때문에 임신중인 경우는 적극적인 칼슘섭취가 필요하다.
게다가 변비해소에 효과적인 유산균도 풍부하다.
6. 붉은살고기
소고기나 돼지고기 붉은살 부분은 단백질과 철분이 풍부하다.
임신중에는 머리, 근육, 내장, 피부, 손발톱을 만드는 단백질과 효소운반을 하는 철분이 아기것까지 필요하게 된다.
붉은살고기에 함유된 헴철은 채소의 비헴철보다 흡수율이 높아 임신중 빈혈기운이 있는 사람에게 반드시 필요하다.
아기에게 어떤 해가 가지 않을까 걱정스러워 아무거나 함부로 먹을 수 없는 임산부 음식
임신중 먹으면 좋은 음식 , 엄마와 아기 모두에게 좋은 음식이니 꼭 챙겨드세요.