크레아틴 효능 및 효과와 부작용, 크레아틴 복용법
스포츠센터등에서는 아마 들어본 적이 많을 듯한 단어인 크레아틴의 효능 및 효과와 부작용.
그리고 크레아틴 복용법 등을 살펴보겠습니다.
1. 크레아틴이란
본디 사람의 몸에 존재하고 있는 성분. 3종류의 아미노산으로 합성된 유기산, 단백질의 일종이다.
사람 신체의 골조직에 전체의 95%가 함유되어 있다고 합니다.
물론 천연영양소로 육류와 생선등의 식재료에도 함유되어 있다.
그러나 그 양은 아죽 적어 식재료에서만 하루 섭취량을 섭취하는 것은 어렵다.
이 성분의 안전성과 효과를 인정받았다는 것을 말해주듯 많은 스포츠선수들도 영양제로 섭취하는 경우가 많다.
2. 크레이틴 효능 및 효과와 부작용
2-1. 효능 및 효과
* 근력향상
: 근력증강작용이 있어 지속성 있는 근력을 만들 수 있다.
그결과 쉽게 피곤해지지 않는 몸을 만들수있어 보다 하드한 트레이닝이 가능하다.
* 근육만 증가시킴
: 몸의 지방은 증가시키지 않고 근육만 증가시키는 효과가 있다.
다만 근육량을 증가시키기 위해서는 단백질 섭취가 필요하다.
* 뇌 피로경감
: 근육뿐만아니라 뇌에도 전체의 5%가 함유되어 있다.
따라서 뇌세포를 활성화시킬 수 있어 기억력과 계산력을 높일 수 있다.
또한 뇌에의 산소공급을 원활하게 하는 작용도 있어 정신적인 피로회복효과도 기대할 수 있다.
2-2. 부작용
연구실험 결과 적당량을 섭취했을 경우 명확한 부작용은 없는 것으로 알려져있다.
과잉섭취로 인해서는 소변량의 증가, 근육이 쉽게 저리고, 복통, 설사 등의 부작용이 보인다.
또한 이 성분을 섭취하게 될 경우 많은 물과 함께 복용해야한다.
3. 크레아틴 복용법
하루 섭취량은 약 3~5g정도이다.
이 성분의 특성은 체내로 흡수될 때 인슐린이 필요해진다는 사실이다.
인슐린은 당질을 섭취하면 체내에서 분비되므로 식사로 당질섭취후 이 성분을 섭취하는 것이 좋다.
이렇게 하면 흡수율을 높일 수 있다.
또한 운동중에 보급하는 수분이나 프로틴등에 당질이 함유되어 있다면 그때 같이 섭취해도 좋다.
인슐린효과를 상승시키는 알파리포산을 섭취하면 보다더 흡수율을 높일 수 있다.
알파리포산을 섭취하는 경우의 이상적인 조합
1번당 100~200mg정도의 알파리포산 + 적정량 크레아틴 + 약간 적은 듯한 당질
당질과 알파리포산이 이미 배합된 영양제도 있으므로 미리 설명서를 잘 읽어봐야 한다.
크레아틴 효능 및 효과와 부작용, 그리고 크레아틴 복용법 알아보았습니다.