건강상식

폴리페놀 효과 및 부작용과 함유식품 등 폴리페놀에 관한 모든 것

asukaro 2016. 12. 3. 19:59



요즘 자주 듣는 성분인데 실제로 그 효과는 어떻고, 부작용과 함유식품 등에 관해 살펴보겠습니다. 


폴리페놀 효과 및 부작용과 함유식품 등 폴리페놀에 관한 모든 것 

폴리페놀이란 

식물의 쓴맛, 떫은 맛, 색소 성분이 되는 화합물의 총칭으로 자연계에 5000종류 이상 존재. 

여러 효과를 기대할 수 있지만 모든 것에 공통적인 것은 항균과 항산화효과이다. 

우리가 살아가는데 절대로 필요한 산소. 이것이 어떤 계기로 활성산소로 변하게 된다. 

변신한 활성산소는 체내에 여러 노화현상을 일으키는 범인으로 아주 공격적이고 독성이 강하다. 

활성산소 발생원 : 담배, 자외선, 심한 운동, 전자파, 의약품, 스트레스, 배기가스, 가공식품, 살충제, X레이 등..

이 활성산소증식을 억제해주는 것은 산소, 단백질, 비타민등이 있다. 



폴리페놀 효과 및 부작용과 함유식품 등 폴리페놀에 관한 모든 것 

1. 효과 

항균작용 : 살균작용에는 부족부족, 스트레스에서 오는 여드름과 피부트러블을 억제 

항산화작용 : 활성산소활동을 억제해 세포노화방지효과. 기미, 주름, 처침현상개선

소화기계 암예방 : 카카오의 리그닌

대장암의 발암원인중 하나인 변비. 식이섬유가 함유되어 변비예방, 해소로 이어지게 된다. 

소화기능이 저하된 사람은 초콜렛을 섭취하면 회복이 빨라진다. 필로리균 활동을 억제하기도 한다. 

혈중콜레스테롤억제(고혈압예방) : 녹차, 홍차 등의 카테킨 

카테킨에는 타액과 췌액에 함유되는 소화효소 아밀라제활동을 억제하는 효과가 있다. 

포도당이 혈액에 녹아들어가는데 시간이 걸리면서 식후혈당치급상승을 억제한다. 



항산화작용(세포노화방지) : 세포노화 및 기미, 주름, 처지는 피부를 개선한다. 

피지의 균형이 좋아지며 건성피부방지효과도 있다. 

살균효과수면부족과 스트레스에서 오는 여드름, 피부트러블을 방지한다. 

중성지방저하효과 : 홍차의 테아플라빈

특히 사과와 함께 섭취하면 좋다. 

당뇨병개선 : 홍차등의 폴라사카라이드

6개이상의 당 분자가 결합한 수용성 다당체로 위와 소장에서 당분소화흡수를 방해한다. 

치매 완화 

알츠하이머예방효과를 기대할 수 있다. 

피로회복 



2. 함유식품 

채소 : 쑥갓, 연근, 고구마, 브로콜리, 우엉, 가지 등 

과일 : 바나나, 망고, 블루베리, 포도, 사과, 딸기, 키위, 구아바, 크렌베리, 체리 등

가공품 : 레드와인, 밀크초콜렛, 커피, 홍차, 녹차 등 


3. 부작용 

폴레페놀의 과다섭취로 오는 부작용 걱정은 필요없다. 

다만 종류가 많으면서 그 종류에 따라 알레르기반응이 있는 사람이 있을 수 있다. 

종류에 따라서는 폴리페놀과잉섭취라는 부작용이 아니라 그 식품자체의 과잉섭취로 인한 변화가 있을 수 있다. 




오늘은 폴리페놀 효과 및 부작용과 함유식품 등 폴리페놀에 관한 모든 것을 알아보았습니다. 

다음시간에는 폴리페놀의 종류를 소개하겠습니다.