피칸 효능 및 피칸 하루 섭취량
약간 납작하고 가늘고 긴 모양을 하고 있는 호두와 비슷한 피칸
피칸 효능 및 피칸 하루 섭취량 소개합니다.
겉껍질은 호두보다 부드러워 손으로도 간단하게 깰 수 있으며 맛은 호두와도 비슷합니다.
다만 호두보다 쓴 맛이 없고 부드러운 느낌이라 어린이에게도 좋은 견과류입니다.
피칸을 먹으면 좋은 사람
가볍게 영양성분을 섭취하고 싶은 사람
변비가 있는 사람
생활습관병, 성인병이 신경쓰이는 사람
안티에이징, 노화가 신경쓰이는 사람
빈혈이 있는 사람
다이어트하고 있는 사람 등
피칸 효능
안티에이징 효과
항산화작용이 있는 비타민E의 일종인 감마토코페롤을 함유하고 있다.
미국의 발표에 의하면 항산화물질을 많이 함유한 식품 중 14위를 차지했고한다.
피부노화 예방과 깨끗한 피부에도 좋은 효과를 가지고 있다.
생활습관병, 성인병 예방
피칸은 70%가 지방으로 이루어져 있다.
하지만 그 지방의 대부분은 좋은 기름이라 말해지는 불포화지방산이다.
빈혈예방, 영양보급
피칸 100g당 3.6mg의 아연과 2.7mg의 철분을 함유하고 있다.
이외에도 칼슘, 칼륨, 인, 마그네슘 등의 미네랄과 비타민E, B군, 엽산 등을 폭넓게 함유하고 있다.
변비예방 및 개선
100g당 7.1g의 식이섬유가 함유되어 있다.
특히 불용성식이섬유가 많아 장 속의 수분을 흡수해 팽창하면서 장벽을 자극한다.
또한 올레인산도 장 속에서 윤활유 역할을 한다.
다이어트
고지방, 고칼로리의 피칸은 다이어트와는 맞지 않는 것처럼 생각된다.
하지만 현대의 비만은 지방보다는 탄수화물과다섭취의 경우도 많다.
따라서 당질제한, 탄수화물제한 다이어트에 적합하다.
지방분이 많은 견과류이지만 피칸은 영양가가 높다.
피칸에 함유된 영양소는 등푸른생선에 많이 함유된 불포화지방산, 육류의 간에 풍부한 나이아신, 그리고 칼륨이 가득하다.
피칸 하루 섭취량
견과류는 종류에 따라 약간 차이는 있지만 양손가득 먹는 것은 피해야 한다.
피칸은 하루에 약 스무알정도를 적정 섭취량으로 보고 있다.
호두는 7알, 아몬드는 20~30알, 캐슈넛은 10알 정도가 하루 섭취량이다.
아무리 몸에 좋은 지방분이라해도 역시나 지방의 과다섭취는 피해야 합니다.
몸에 좋은 피칸 효능 살펴보았는데요, 피칸 하루 섭취량 참고하셔서 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.