건강상식

활성산소 제거 및 SOD 효소 등 활성산소에 관한 이야기

asukaro 2016. 12. 13. 14:50



요즘 많이 듣는 말 중 하나인 활성산소는 우리몸의 질병과 노화의 원인이라고 합니다. 

활성이라는 단어도, 산소라는 단어도 다 긍정적인 표현이라 생각했는데 왜 부정적인 면이 부각되었을까요?

활성산소 제거 그리고 이에 효과적이라는 SOD 효소 등 활성산소에 관한 이야기 알아보겠습니다. 



1. 정의 : 미용과 건강에 관심있는 사람이라면 들어본 적 있을 이 단어는 몸에 나쁜 물질이라고 합니다. 

산화시키는 힘이 강한 의미로 원래는 우리 몸에 필요한 것입니다. 

산화력이 높다는 것은 살균작용이 강하다는 의미로 체내로 들어온 세균을 제거해 주는 역할을 합니다.  

또한 효소활동을 촉진시키는 효과도 있습니다. 

즉 이것이 있어 몸의 세포는 건강을 유지할 수 있게 됩니다.

호흡을 통해 들어온 산소중 약 2%정도가 활성산소가 된다고 합니다. 

이렇게까지 나쁜 이미지로 정착되게 된 이유는 그 산화력이 너무나도 강해서입니다. 

적당량이라면 세포를 보호해 줍니다. 

그런데 양이 너무 증가하면 오히려 세포에 악영향을 주게 됩니다. 

산화란 금속에 녹이 스는 것도 그 한종류입니다. 즉 우리 몸에 녹이 슨다고 생각하면 됩니다. 

산화하면 세포노화가 촉진되고 체내 모든 모직이 위축됩니다. 

피부트러블, 생활습관병 등은 이것이 원인인 경우가 많습니다. 숨이 차고 주름이 느는 현상과도 관계가 있습니다. 

2. 증가원인 

심한 운동, 심한 스트레스, 자외선, 흡연, 불균형한 식생활 등 



3. 활성산소 제거 및 SOD 효소 관계 

SOD란 Super Oxide Dismutase라는 활성산소를 제거하는 효소라는 의미를 가지고 있다. 

원래 몸 속에 존재하는 효소이며 몸 세포가 산화되는 것을 억제하는 효과가 있다. 

항산화작용이 있는 성분들중 이미 체내에 갖추어져 있는 항산화성분이라는 것이 가장 큰 특징이다. 

하지만 효소는 평생동안 만들어지는 양이 미리 정해져 있어 나이를 먹으면 생성되는 양이 줄어들고 그 힘도 약해진다. 

따라서 SOD 효소를 함유한 식품을 섭취해야 하는데 루이보스와 신선초 등이 있고 영양제로 섭취하는 방법도 있다. 



활성산소 제거 

식품 및 영양소 

베타카로틴 함유 식품 : 당근, 단호박, 시금치 등 녹황색채소

비타민C 함유 식품 : 가능하면 생식한다. 

비타민E 함유식품 : 노화방지비타민. 어패류와 견과류, 열에 약하고 기름으로 조리해 먹는 것이 좋다. 

이외 안토시아닌 함유한 레드와인, 블루베리, 자색고구마, 녹차와 홍차에 많은 카테킨, 토마토와 수박의 리코핀, 대두의 이소플라본등이 있다. 




일상생활에서의 할 수 있는 것 

금연, 음주량을 줄일 것, 스트레스 발산, 자외선을 피할 것, 항산화력이 높은 식품 섭취 등의 방법이 있다. 


활성산소 제거 및 SOD 효소 등 활성산소에 관한 이야기를 해 보았습니다.