세상에는 살을 빼고 싶어하는 사람만 있는 것은 아닙니다. 하지만 또 살찌우는 방법 알고 싶어하는 사람도 뒤룩뒤룩 살이 찌고 싶은 것은 아닙니다. 건강하게 살 찌우기 방법 무엇이 있는지 소개합니다.
건강하게 살찌우는 방법
목차
1. 마른 사람이 살찌지 않는 원인
2. 건강하게 살찌우면 장점
3. 건강하게 살찌우는 방법 및 요령
4. 살찌우는 단백질 음식
5. 살찌우는 식사 방법
1. 마른 사람이 살찌지 않는 원인
아무리 먹어도 살이 안찐다는 사람이 있습니다. 어느 한쪽은 또 물만 마셔도 살이 찐다고 하기도 합니다. 물론 유전적인 요인도 있어서 집안내력으로 살이 찌지 않는 사람도 있습니다. 하지만 이외에도 또다른 이유가 있습니다. 유전과 체지을 제외한 살찌지 않는 원인은 대략 다음과 같습니다.
영양소의 불균형
편식으로 인해 영양균형이 맞지 않으면 살이 찌지 않습니다. 일반적으로 단 음식은 살이 많이 찐다고 하지만 의외로 오로지 단 것만 많이 먹는 사람 중에는 살이 찌지 않은 사람도 있습니다. 극단적 편식은 영양흡수력이 떨어집니다. 영양소는 거의 없는 간식종류만 먹다보면 몸이 영양을 흡수하지 못하고 기아상태가 됩니다.
소화능력 저하
소화능력이 약한 사람은 많이 먹어도 살로 가지 않습니다. 위나 소장에서 분해되어 영양만 흡수되고 불필요한 것은 배출하는데 소화능력이 떨어지면 이런 기능이 원활하게 돌아가지 않습니다. 영양소를 흡수하지 못하기 때문에 살이 찌지 않습니다.
운동부족
스무살을 넘으면서 사람의 몸은 근육량이 서서히 줄어들게 됩니다. 그대로 방치하면 근육량이 계속 떨어지면서 몸 속의 나쁜 균들이 증가하면서 위장 소화능력이 떨어지게 됩니다.
스트레스
평소 스트레스를 심하게 느끼는 사람은 위장활동이 약해질 가능성이 높습니다. 스트레스는 위장 활동에 관계되는 자율신경균형을 무너트려 식욕부진, 설사 등을 일으킬 수 있습니다.
2. 건강하게 살찌우는 장점
요즘도 비쩍 마른, 말라 비틀어진 몸매를 동경하는 사람은 많습니다. 하지만 적당한 지방과 근육이 있는 몸 즉 들어갈 데 들어가고 나올데 나온 그런 몸이 훨씬 더 건강하고 아름답게 보입니다. 그리고 이렇게 건강한 몸을 가진 사람은 정신적으로도 건강한 편입니다.
비쩍 마른 몸은 건강해보이지도 않고 병약한 느낌을 줄 수도 있는데 건강하게 어느 정도의 살집이 있는 경우는 인상도 좋아지는 편입니다.
마른 몸의 경우 지방과 근육 그리고 몸에 필요한 영양소가 부족한 경우가 많습니다. 따라서 쉽게 피로해지고 면역력과 저항력이 약하기도 합니다. 여성은 생리불순이 나타나기도 쉬운데 적당하게 살이 찌면서 건강과 컨디션이 좋아지기도 합니다.
3. 건강하게 살찌우는 방법 및 요령
살을 빼는 다이어트든 건강하게 살찌우는 방법 모두 적정체중과 기초대사를 파악하는 것이 가장 먼저라고 볼 수 있습니다. 적정체중이란 나이와 성별, 키 등의 여러 데이터를 기반으로 가장 적당하다고 여겨지는 체중입니다. 기초대사량은 생명 유지에 필요한 에너지양으로 체형과 생활에 따라서도 다릅니다.
이런 데이터를 제대로 파악해야지만 하루에 필요한 섭취칼로리를 알 수 있어 자신의 목표체중을 정하고 그에 따른 계획을 세울 수 있습니다.
건강하게 살찌우기 위해서는 장을 건강하게 해 줘야 합니다. 장이 건강해야 몸도 정신도 건강해질 수 있습니다. 그리고 섭취한 음식의 영양분도 제대로 흡수할 수 있습니다.
건강하게 살찌우는 방법 중 크게 두가지를 보자면 하나는 고칼로리 고단백질 음식의 섭취와 근육을 만들기 위한 운동 두가지입니다.
여기서는 음식에 관해 먼저 살펴보겠습니다.
4. 살찌우는 단백질 음식
생선 : 단백질과 DHA, EPA 등의 좋은 지방이 풍부합니다. 따라서 건강하게 살찌우는 방법 알고 싶다는 사람이 섭취해야 할 식재료입니다. 특히 고등어, 꽁치, 참치 등의 등푸른 생선과 제철의 생선은 칼로리도 높습니다.
달걀 : 완전식품으로 유명한만큼 영양가가 풍부합니다. 단백질, 지방, 비타민C, 식이섬유 등이 풍부합니다.
아보카도 : 숲의 버터라 불리는 아보카도는 지방함량이 20%나 되는 고칼로리 식재료입니다. 이 지방은 올레인산, 리놀렌산, 알파리놀렌산 등 좋은 지방입니다. 그리고 여기에 단백질 또한 풍부합니다.
고기 : 근육을 늘리고 건강하게 살찌우기 위한 식재료로는 빼 놓을 수 없는 것이 바로 육류입니다. 부위에 따라서 단백질과 지방 함량이 다르기 때문에 근육을 늘리고 싶다면 붉은살 부분을, 지방을 늘리고 싶다면 삼겹살 부분이 좋습니다.
치즈 : 고단백에 지방도 풍부한 식품입니다. 그 종류가 풍부하기 때문에 자신의 취향에 맞춰 또는 다른 음식과 함께 먹기에도 좋습니다.
견과류 : 천연영양제 견과류는 영양가가 높습니다. 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄류도 함께 섭취할 수 있어서 건강하고자 하는 사람은 꼭 섭취해야 합니다.
쌀 : 다이어트 하는 사람들, 성인병 등의 사람들에게는 악의 음식처럼 보이기는 하지만 쌀 또한 건강을 이야기할때 빼놓을 수 없는 식재료입니다. 활동에너지가 되면서 근육과 지방을 에너지로 분해시키는 것은 막아주기 때문에 살찌우고 싶은 사람은 밥을 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 살찌우는 식사 방법
살찌우는 방법 기본은 섭취칼로리가 소비칼로리가 높아야 한다는 점입니다. 칼로리를 섭취하고 그리고 영양균형을 맞추어야합니다.
건강하게 살찌우는 방법 식사 포인트는 단백질을 많이, 탄수화물도 제대로, 좋은 지방을 골라서, 가능한한 식사는 제때에 섭취하는 것에 간식을 먹는 것도 포함시킵니다.
살찐다고 하더라하면서 밥에 기름기 많은 튀김류를 먹거나 라면을 끓여 먹는 그런 무식한 방법으로는 건강을 책임질 수 없습니다. 건강하게 살찌우는 방법 및 음식을 골고루 그리고 나쁜 것은 가려서 먹는 식습관과 적당하게 몸을 움직여 줘서 근육도 함께 키워주어야 합니다.