밥과 궁합이 좋은 일본의 전통반찬인 낫또 제대로 먹는법 그리고 낫또 맛있게 먹는법 소개드립니다. 



낫또 맛있게 먹는법, 낫또 제대로 먹는법 

낫또는 휘저어 비벼가며 먹는데 간장 등을 넣는 타이밍 등으로 그 맛이 달라진다고 합니다. 


* 냉장고에서 꺼내 20분후 

우선 낫또는 냉장고에서 꺼낸 후 약 20분 정도 지난 후에 먹습니다. 

낫토균은 상온에서 발효가 진행되고 나토키나제도 증가합니다. 

냉장고에서 꺼내 20분 정도 상온에 두면 낫토균과 나토키나제가 충분히 증가한 상태가 됩니다. 

맛 또한  좋아집니다. 

냉장고에서 막 꺼냈을 때는 콩이 단단해서 잘 비비져지 않고 풍미도 없습니다. 



* 유효기간이 아슬아슬할 때 먹습니다. 

낫토균에 함유된 폴리아민은 안티에이징에 도움이 됩니다. 

폴리아민에는 장기노화와 염증억제 작용이 있어 암예방과 피부건강효과를 기대할 수 있습니다. 

이 폴리아민은 제조되고 나서 시간이 가는 것과 함께 더 많이 생성되기 때문입니다. 

낫또먹는법

* 아침에는 콩덩어리로, 저녁에는 갈아서 먹습니다. 

대부분 아침에 많이 먹지만 저녁에 먹는 것이 더 건강효과가 있다고 합니다. 

수면시 수분보급이 되지 않아 수분이 부족해 피가 끈적거리게 되어 심근경색이나 뇌경색 위험성이 높아집니다. 

나토키나제는 혈전을 녹이는 효과가 있어 밤에 먹으면 이런 질병예방효과를 기대할 수 있습니다. 

낫토알갱이에는 대두의 껍질이 그대로 남아 있어 식이섬유가 풍부해 배변에 효과적입니다. 

갈아 먹는 낫토는 알갱이가 작고 표면적이 커져 낫토균번식에 더 효과적입니다. 

혈액순환이 나빠지기 쉬운 밤에 이렇게 갈아놓은 낫토를 먹으면 건강효과가 더 상승합니다. 

낫또를 칼로 다지듯이 하면 낫또의 글루타민산을 대량으로 뽑아낼 수 있고 다른 식재료와도 섞기 쉽습니다. 



* 뜨거운 밥 위에 얹지 않습니다. 

상온에서 번식하는 나토키나제는 과도한 열에 약합니다. 50도를 넘으면 서서히 기 효과가 사라지고 70도가 되면 소실됩니다. 

조금 식힌 후에 또는 찬밥이나 찬 우동 등에 얹어 먹는 것이 더 효과적입니다. 


* 겨자보다는 고추냉이, 즉 와사비를 넣는 것이 더 건강에 효과적입니다. 

암예방효과와 아토피성 피부염 개선효과를 기대할 수 있습니다. 




* 계란을 넣는다면 노른자만 넣어 주세요. 

아미노산과 단백질이 풍부한 계란과 비타민과 나토키나제가 풍부한 낫토를 함께 먹으면 혈압저하, 뇌경색예방, 피로회복, 미용에 효과적입니다. 


* 낫또를 섞을때는 50번 정도 비벼주세요. 

낫또를 젓가락으로 휘저어줄때는 약 50번 정도로 저어주는 것이 좋다고 합니다. 

낫또맛있게먹는법


더 효과적으로 그리고 제대로 먹는 방법, 낫또 맛있게 먹는법 몇가지 알아보았습니다.