닭껍질 효능 및 다이어트 효과 입니다. 

닭껍질효능


닭껍질에는 나이아신, 비타민K, 일가불포화지방산이 특히 많이 함유되어 있는데요, 콜라겐도 풍부하면서 독특한 식감이 매력적인 식품입니다. 

닭껍질은 칼로리가 높다고도 알려져 있는데 왜 다이어트 식품으로 취급받고 있는지도 궁금합니다. 

닭껍질요리

닭껍질 효능 및 영양성분 

콜라겐 함유 : 세포와 세포를 잇는 역할을 하는 단백질의 일종인 콜라겐이 풍부합니다. 피부와 뼈, 관절, 혈관, 내장 등을 구성하는 성분이며 상처치료도 빨라지고 피부건조를 방지하며 피부세포를 활성화시켜 줍니다. 


나이아신 함유 : 비타민B3라고도 불리며 세포의 지질과 당질, 단백질에서 에너지를 만들어내는데 도움이 되는 활약을 하는 성분입니다. 즉 몸 전체의 대사에 관계된 성분으로 부족하면 피부염과 뇌 활동에 지장이 생기고 정신적으로 불안해지기 쉽습니다. 

알콜분해효소를 돕는 역할도 있어 숙취를 예방할 수 있으며 점막과 피부재생을 돕습니다. 뇌신경을 건강하게 지켜줍니다. 


불포화지방산 : 지방이 많이 함유되었을 것이라는 이미지가 많아 살찌는 음식처럼 보이기도 합니다. 하지만 닭껍질의 불포화지방산은 콜레스테롤수치를 낮추는데 도움이 되는 성분으로 비만 등의 예방에 도움이 됩니다. 

리놀레산 등의 불포화지방산이 풍부한데 이는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있는 성분으로도 알려져 있습니다. LDL콜레스테롤이 많아 생기는 비만, 동맥경화, 고혈압 등의 위험성을 줄여줄 수 있습니다. 


안세린, 카르노신 : 피로회복과 통풍 등의 예방에 도움이 되는 성분입니다.  안세린은 장거리를 헤엄치는 회유어와 철새에 많이 함유된 성분으로 푸린체를 분해해 요산이 잘 쌓이지 않게 합니다. 

운동전후에 안세린, 카르노신이 풍부한 식품을 섭취하면 체력유지와 근육통완화효과가 있습니다. 

닭껍질효능


닭껍질 다이어트 효과 

닭껍질은 칼로리가 높은 부위입니다. 하지만 LDL콜레스테롤을 감소시켜주는 리놀레산과 올레인산 등이 풍부해 비만방지에 도움이 됩니다. 

물론 닭껍질 자체는 칼로리도 높고 콜레스테롤 또한 비교적 많아 다이어트 식품은 아닙니다. 다이어트에 닭껍질을 이용하려면 튀기거나 하는 요리법은 피해야 합니다. 

닭껍질의 식감을 살리고 거의 모든 채소와의 궁합도 좋아 볶음요리 또는 샐러드로도 좋습니다. 닭껍질 효능 최대한으로 보기 위해서는 푹 끓여서 국이나 탕 등 스프로 먹는 것이 가장 좋습니다. 


닭껍질 효능 및 다이어트 효과 그리고 영양성분까지 알아보았습니다