루테인효능

카로테노이드라 불리는 천연색소의 일종으로 노란색을 띠고 있는 색소인 루테인

시금치, 당근, 단호박, 케일, 브로콜리등 녹황색채소에 많이 함유되어 있습니다. 

그리고 계란노른자에도 풍부한 이 루테인은 눈건강에 관심있다면 다들 들어본 적 있을 것입니다. 

이 루테인이란 어떤 것인지 알아보고 루테인 효능 4가지 및 효율적인 섭취방법 함께 살펴보겠습니다. 




루테인이란? 

인체의 몸에는 눈 안쪽의 망막 중심부인 황반부와 수정체, 피부, 유방, 대장에 존재합니다. 

이 중에서도 특히 황반부에 많이 존재합니다. 

망막과 그 중심부에 있는 황반부는 우리의 시각기능에 중요한 역할을 담당합니다. 

황반부는 시력, 색각을 비롯한 시각의 많은 부분을 담당하고 있습니다. 

황반부와 망막에 존재하면서 자외선, 블루라이트 같은 빛을 흡수합니다.  

그리고 이 빛에서 발생하는 활성산소를 제거하는 것이 루테인 효능 입니다.  

이런 작용으로 루테인은 망막 변성을 예방하고 눈의 건강을 지킬 수 있습니다. 

루테인은 사람의 몸에 존재하지만 체내합성은 되지 않습니다. 

체내 루테인은 나이를 먹으면서, 그리고 자외선에 노출되면서 등등의 이유로 조금씩 소비되고 감소합니다. 

따라서 눈과 몸 건강을 유지하기 위해서는 루테인을 지속적으로 보충해줘야 합니다. 

루테인함유음식



루테인 효능 4가지 


노년 황반변성 예방 효과 

나이를 먹으면서 황반부에 이상이 생기고 시력이 저하되는 질병입니다. 

노령자 실명의 원인 중 하나입니다. 

대표적 증상은 물체의 크기, 색채 등이 달라보이고 사물이 움직이거나 구부러져 보이기도 합니다. 

루테인

백내장 예방 효과 

눈의 수정체가 나이를 먹으면서 하얗게 탁해지면서 시력이 저하되는 질병입니다. 

루테인은 안구로 들어오는 유해한 광선을 흡수해 백내장 위험도를 낮춰줍니다. 


명암분별능력 개선 (콘트라스트감도 개선) 

윤곽이 흐릿하고 명암이 분명하지 않은 모습을 식별하는 능력은 45세를 넘으면 급격히 저하됩니다. 

루테인 복용으로 망막중심부의 황반색소광학밀도 증가, 명암분별능력개선을 기대할 수 있습니다. 


피부개선 

루테인 효능은 눈에만 한정된 것은 아닙니다. 

피부에도 존재하는 루테인은 산화와 자외선으로부터 피부를 보호해 줍니다. 

건조한 피부의 사람에게 지속적으로 투여한 결과 적혈구중 활성산소량 저하, 피부수분량, 지질량 증가, 피부 과산화지방량 저하 등을 볼 수 있었다고 합니다. 



 

효율적인 루테인 섭취방법 

지용성 성분인 루테인을 효율적으로 섭취하기 위해서는 기름을 이용하는 것입니다. 

루테인은 녹차에도 함유되어 있는데 잎을 우려먹는 것으로는 추출되지 않습니다. 

가루녹차를 기름으로 요리한 음식에 첨가해 먹는 것이 효율적인 섭취방법 입니다. 


오늘은 루테인이란 무엇인지, 크게 루테인 효능 4가지 및 효율적인 섭취방법 알아보았습니다.