망간 효능 및 망간 함유 식품
망간이란 원자번호 25번 원소. 사람의 뼈 형성에 관여하는 중요한 미네랄 중 하나.
성인의 체내에는 약 12mg 존재.
체내 모든 곳에 분포되어 있지만 특히 미토콘드리아내에 많이 존재하고 있다.
망간은 철 다름으로 지구상에 널리 분포되어 있다.
망간 효능
성장과 생식에 중요한 성분으로 효소 활동동을 지원하는
보조효소료서의 역할을 담당하는 망간은
체내에서 당질과 지질대사를 높여 단백질과 DNA를 만드는 것에도 도움을 줍니다.
음식으로부터 망간을 섭취하면 위액으로 분비되어 소장에서 흡수됩니다.
그 후 간으로 보내져 보조효소로서의 역할을 담당하며
마지막으로 답즙이나 췌액에 함유되어 장관내로 배출되게 됩니다.
체내 필요량은 남자는 3.5~4mg, 여자는 3.0~3.0mg정도로 적으며
망간부족현상은 극히 드물다고 볼 수 있습니다.
망간부족현상
당질, 지질대사저하, 피로, 당뇨병, 성장지체, 골격발육부전, 생식기능장애,
저콜레스테롤혈증, 혈액응고단백질이상 등의 증상이 나타난다.
망간과다섭취
일반인에게는 거의 없다. 망간관련 직업을 가진 사람중에는 중독증상이 있다고 한다.
초기에는 두통, 관절통, 졸음 등으로 시작되어
뇌장애, 정동불안정, 착란, 우울증 등의 정신증상이 나타나기도 한다.
망간 함유 식품
곡류, 차, 씨앗, 콩류 등 식물성 식품에도 폭넓게 함유되어 있다.
아마란스, 헤이즐넛, 모로헤이야, 밤, 말린 토란대등의 함유량이 높다.
우리 몸에 필요한 미네랄 중 하나인 망간 효능 및 망간 함유 식품
그리고 과다섭취 및 부족현상 등을 살펴보았습니다.