맥주원료홉

홉 또는 호프라 불리는 이 식물은 맥주의 주요 3가지 원료 중 하나입니다. 

홉은 맥주의 쓴맛과 향기 원료로 쓴맛과 향기에 큰 영향을 줍니다. 

홉의 역할은 맥주 특유의 쓴맛과 상쾌한 향기를 주는 것입니다. 


맥주의 쓴맛과 향기 원료인 홉이란 어떤 식물일까요? 

뽕나무과 한삼덩굴속 다년생식물로 수확시기는 8~9월이며 길이가 7미터정도로 크게 자랍니다. 

암술수술의 수정후에는 향기가 약해지며 허브티로는 암술쪽만을 사용합니다. 




맥주의 쓴맛과 향기 성분은 리플린이라 불리며 홉의 "포"라 불리는 부분의 이음부분에 있습니다. 

홉성분에는 맥주의 거품을 오래가게 하는 작용과 살균작용도 있습니다. 

또한 홉 종류나 투입량, 타이밍에 따라 맥주 맛이 크게 달라집니다. 

우리는 홉을 맥주원료로만 생각하기 쉽지만 유럽에서는 허브의 일종으로 민간약으로도 이용되었습니다. 

생약으로서도 위장을 건강하게 하고 진정효과가 있다고 합니다. 


최근에는 임상실험이나 동물실험등에서 홉의 여러 효능이 과학적으로 연구되고 있습니다. 


홉의 효과

에스트로겐과 바슷한 작용을 하는 성분이 있어 갱년기장애, 생리전증후군증상 개선

수면시간연장, 진정작용 

2형당뇨병환자의 인슐린감수성개선

위액 분비증가작용 

진정, 진경, 이뇨, 건위, 최면, 항균, 항염증, 에스트로겐활성작용 효과 

불면증과 수면장애, 성적신경증, 조루, 갱년기장애에도 효과를 기대할 수 있습니다. 

콜레스테롤수치와 중성지방수치, 혈당치 상승을 억제합니다. 

소화를 돕고 간기능을 촉진하고 알레르기증상을 유발원인인 히스타민작용을 억제합니다. 

맥주원료홉



홉 성분

후물론, 루풀론은 쓴맛성분, 후물론, 미르센은 방향성분입니다. 

이외에도 여러 기능성을 가진 물질이 많이 함유되어 있습니다. 



홉 부작용 

정해진 섭취량은 없으며 일반 식품에 함유되어 있는 양을 섭취한다면 안전하다고 할 수 있습니다. 

다만 강한 진정작용이 있어 우울증이나 또는 우울증을 앓았던 사람들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 

또한 유방암, 자궁암, 자궁경부암, 전립선암, 자궁내막 증 호르몬감수성질환의 경우에도 주의가 필요합니다. 


맥주의 쓴맛과 향기 원료인 홉 성분과 홉의 효능 등을 알아보았습니다. 

여름에 맛있는 맥주를 아직은 더 즐길 수 있겠습니다. 

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