인(P)은 미네랄의 일종으로 타는 성질을 가지고 있어 예전에는 성냥에 사용되었습니다. 

이러한 미네랄 인(P)의 성분 및 인 효능 그리고 인 결핍증과 인 과잉증, 인이 많은 음식  관해 좀더 자세히 알아볼까요?

미네랄 인(P)

● 인(P)의 성분 및 인 효능 

우리 체내에 가장 많이 함유되어 있는 미네랄은 칼슘이고 그 다음이 인입니다. 

성인 체중의 1%를 차지하고 있으며 이중 80%는 칼슘이나 마그세슘과 결합해 인산칼륨, 인산마그네슘이 되어 뼈와 치아를 만듭니다. 

나머지는 단백질, 당질, 지질과 결합해 세포막의 인지질이 되어 DNA, RNA등 핵산을 구성해 세포에 포함됩니다. 

인은 ATP 등 고 에너지인산화합물로 에너지대사와 지질대사등에 중요한 역할을 담당합니다. 

또한 뇌, 신경, 근육, 간등에서 에너지를 만드는데 도움이 됩니다. 

그외에도 세포성장 촉진, 혈액속의 PH균형을 맞추고 피로회복등 생명활동을 담당하고 있습니다. 

성인에 있어 인 흡수율은 60~70%입니다. 



● 인(P) 섭취량 

성인남성 : 1000mg, 성인여성 : 900mg



● 인(P) 결핍증, 인(P) 과잉증 

인은 형대 식생활에서는 일반적으로 부족할 일이 없으며 오히려 과다섭취가 문제입니다. 

그 원인중 하나가 인을 많이 함유한 식품첨가물이 가공식품과 청량음료수등의 신맛을 내는데 사용되기 때문입니다. 

인은 칼슘 대사와 깊은 관계가 있습니다. 

칼슘섭취량이 낮고 인을 장기간 과다섭취하면 골량과 골밀도가 감소할 가능성이 높습니다. 

인 성냥

인 결핍증 : 일상생활에서 부족할 일은 거의 없습니다. 

다만 결핍되면 다음과 같은 증상이 있습니다. 

심근증, 용혈성빈혈, 골격근증, 골강도저하, 저인산혈증, 근력저하, 혼수, 혼미 등 



인 과잉증 : 신장 기능이 정상이라면 인을 과다섭취해도 배설됩니다. 

하지만 신장기능이 저하되어 혈중인농도가 높으면 인과잉증을 일으킬 수 있습니다. 

신장기능저하, 저칼슘혈증, 골강도저하, 고인산혈증등의 증상을 나타냅니다. 

인이 많은 음식



●  인(P)이 많은 음식 

프로세스치즈, 계란노른자, 자두, 콩, 해바라기씨, 아스파라거스, 맥주효소, 마늘, 호박씨, 연어, 유제품 등 


미네랄 인(P)의 성분 및 인 효능 그리고 인 결핍증과 인 과잉증, 인이 많은 음식 등 전반적으로 살펴보았습니다.