비타민A 효능, 부작용, 섭취량 



비타민A 란? 

동물성과 식물성식품으로 섭취가능하며 지용성 비타민으로 지방이나 기름과 결합해 체내로 흡수된다. 

녹황색 식품에 함유되어 있는 카로티노이드는 비타민A의 전구체이며, 또한 베타카로틴은 장과 간에서 레티놀로 전환된다. 

이때 전환되지 않은 것은 체내 지방조직에 85%, 간에 10%, 그외 나머지조직에 퍼져 있다. 


눈 건강유지, 피부유지 효과가 있다. 그러나 과다섭취하면 간에 축적되어 문제를 일으키는 원인이 된다. 

카로테로니드는 천연색소 일종으로 이 중 탄소와 수소만으로 이루어져 있는 것을 카로틴이라고 한다. 

카로틴은 체내로 들어가면 비타민A와 같은 작용을 하는 물질료 바뀌는데 이런 비타민A의 전구체를 프로비타민이라 한다.

카로틴에는 베타카로틴, 알파카로틴, 크립토크산틴등 약 50종류가 알려져있다. 



비타민A 효능, 부작용, 섭취량 


효능 

눈 건강 유지 효과 (야맹증 방지, 시력저하 방지)

피부를 건강하게 유지하는 효과 

감기예방 

암예방

안티에이징 효과

아이 성장 

동맥경화 예방

호흡기와 목 점막을 강화해 감염예방

여드름 경감

피부상처 회복을 돕는다



섭취량 

18~40세 남성 하루 섭취량 : 750㎍RE , 50~69세 남성 하루 섭취량 : 600㎍RE, 70세이상 남성 : 650㎍RE

18~69세 여성 하루 섭취량 : 600㎍RE, 70세이상 여성 : 550㎍RE


효과적 섭취방법 

레티놀과 베타카로틴을 반씩 섭취

기름을 사용한 요리

녹황색채소 등을 생으로 먹을 때는 기름이 함유된 드레싱을 뿌린다.

베타카로틴은 너무 많이 씻지 않고 가열하지 않는 편이 좋다(베타카로틴은 수용성)


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부작용 

섭취량에 반드시 주의할 것 

비타민A 결핍증 

:건강한 사람인 경우 간에 충분히 저축되어 있어 부족할 위험성은 거의 없다. 

하지만 과음으로 인해 소모등으로 지방변증, 지질흡수불량, 단백질결핍, 에너지결핍등으로 비타민A결핍증이 발생할 수 있다. 

증상 : 눈이 침침하면서 앞이 잘 안보인다. 눈의 각막과 점막 이상등 눈 건강이 쇠퇴하고 야맹증이 발생할 수 있다. 

손발톱, 머리카락, 피부, 점막이 건조하고 약해지며 면역력이 떨어져 바이러스나 세균감염이 쉬워진다. 

성장기에 부족하면 뼈와 신경이 충분히 발달하지 못해 성장장애가 발생. 


비타민A 과잉증 

: 동물석식품에 함유된 레티놀을 과잉섭취하면 간에 축적되어 

두통, 구역질, 발진, 탈모, 근육통, 피로감, 피부각질화, 간장비만등을 일으킨다. 

악화하면 뼈장애, 지방간, 뇌압항진증등으로 이어짐.

카로틴은 과잉증의 걱정은 없다. 


비타민A 효능, 부작용, 섭취량 그리고 과잉증, 결핍증 관련되어 살펴보았습니다.