우유와는 다른 산양유 영양과 효능 살펴보겠습니다.
산양유는 우유와 비슷하지만 함유된 영양은 우유보다 농후하고 비타민과 미네랄 등의 영양소도 균형잡혀 있으며 특히 단백질, 지질, 칼슘이 풍부합니다.
또한 지방구 크기가 우유보다 작아 소화도 잘되고 흡수도 잘 되는 특징을 가지고 있습니다.
산양유 영양과 효능
함유영양소 100g당
레티놀 36㎍ / 단백질 3.1g / 지질 3.6g / 탄수화물 4.5g / 식이섬유 0 / 비타민B1 0.04mg / 비타민B2 0.14mg / 비타민B3(나이아신) 0.3mg / 비타민B5(판토텐산) 0.39mg / 비타민B6 0.04mg / 비타민B12 0 / 엽산 1㎍ / 비타민C 1mg / 비타민D 0 / 비타민E 0.1mg / 비타민K 2㎍ / 칼슘 120mg / 인 90mg / 철분 0.1mg / 마그네슘 12mg / 칼륨 220mg
산양유 효능 및 효과
레티놀 : 비타민A의 일종으로 지용성이다. 동물성 식품에 풍부하고 야맹증을 개선하는 비타민으로 발견되어 눈건강을 돕는다. 점막과 피부건강, 동맥경화예방의 효과
비타민B1 : 세계에서 가장 먼저 발견된 비타민. 탄수화물대사를 도와 에너지를 만들어 피로회복에 도움이 된다. 피부와 점막건강유지, 뇌신경과 손발말초신경, 근육기능유지에 도움
비타민B2 : 탄수화물, 지질, 단백질을 에너지로 바꾸고 대사기능을 돕는다. 세포 신진대사 촉진, 피부와 점막기능유지 및 성장에 관계
비타민B3(나이아신) : 수용성비타민, 에너지를 만드는 과정에서 일하는 효소를 보조한다. 피부와 점막건강에 도움, 뇌신경활동에 도움을 준다.
비타민B5(판토텐산) : 에너지는 만드는 과정에서 일하는 효소를 보조하고 혈중 좋은 콜레스테롤, 호르몬,면역항체를 합성, 동맥경화예방, 스트레스 완화, 피부와 점막건강유지에 도움
비타민B6 : 수용성비타민. 단백질을 에너지로 바꾸고 대사기능을 하며 근육과 혈액이 만들어질 때 중요한 역할을 한다. 피부와 점막건강에 도움이 된다.
엽산 : 세포재생, 새로운 적혈구를 만드는데 빼놓을 수 없다. 세포증식과 태아의 정상적인 발육에도 필요한 성분이다.
비타민C : 항산화작용, 동맥경화, 피부와 혈관노화방지, 면역력향상. 피부와 점막건강에 도움
비타민E : 항산화작용. 세포산화방지, 혈과과 피부, 세포노화방지, 세포회복을 도와 면역력을 높이고 동맥경화와 암예방에 도움
비타민K : 혈액응고, 뼈 형성에 필요한 영양소. 지혈효과와 골다고증증예방에 도움
칼슘 : 뼈와 치아를 구성하는 필수미네랄. 혈액을 응고시키는 작용과 근육운동, 신경활동에 작용한다.
인 : 체내에 존재하는 인의 80%는 칼슘, 마그네슘과 함께 뼈와 치아를 구성, 20%는 근육과 뇌, 신경 등의 조직에 함유되어 있다.
철 : 적혈구를 구성하는 성분. 전신의 세포와 조직에 산소를 운반하는 역할. 빈혈예방에 중요한 역할을 한다. 세포에 산소와 영양을 공급하는 헤모글로빈에 중요한 미네랄이다.
마그네슘 : 50~60%가 뼈에 함유되어 있고 부족하면 뼈에서 빠져나온다. 효소가 활동하는데 필요불가결한 미네랄이다.
칼륨 : 나트륨과 균형잡으면서 고혈압을 예방한다. 다만 과다섭취하면 고혈압이 될 위험성이 높다.
위와 같은 영양소를 함유하고 이 영양소들로 산양유에게서 얻을 수 있는 큰 효능은 골다공증예방, 정서불안 개선, 불면증개선, 호르몬균형, 허약체질개선 등입니다.
또한 모유성분과 비슷하며 우유와 가장 큰 차이점은 알레르기의 원인이 되는 aS1-카제인이라는 성분이 산양유에는 없다는 것입니다.
따라서 우유알레르기가 있는 사람이라도 산양유에는 알레르기반응이 나타나지 않습니다.
산양유 영양과 효능 그리고 우유와의 차이점 등을 확인해 보았습니다.