숙주나물

그냥 대가리가 작은 콩나물인줄로만 알았습니다. 

어머니가 원래부터 숙주나물 등을 해주시지 않아 집에서 먹은 적이 거의 없었는데 밖에서 음식을 먹게 되면서 많이 보게 되었네요. 

숙주 효능 및 숙주보관법 등에 관하여 살펴보겠습니다. 

서민들이 저렴하게 많이 먹을 수 있고 사각사각하고 아삭아삭한 식감의 숙주 

섬유질은 풍부할 듯한데 그 외의 어떤 영양소로 숙주 효능 발휘해 줄까요? 

싼 김에 서너봉지씩 구입하고 제때 안먹어 누렇게 변색되거나 가늘게 말라버리기도 합니다. 

제대로 된 숙주보관법 까지 알아보겠습니다. 



숙주 효능 

숙주가 함유하고 있는 영양소와 그 효능을 살펴보겠습니다. 

비타민C : 감기예방 및 철분흡수를 돕고 콜레스테롤을 저하시키는 효과가 있는 성분 

칼륨 : 혈압을 낮춰주는 성분. 심장과 근육 혈액순환을 조절해준다. 

식이섬유 : 변비개선, 당뇨등 생활습관병예방효과도 기대할 수 있다. 

아스파라긴산 : 피로회복효과 


숙주와 비슷한 콩나물은 칼륨, 식이섬유, 비타민B가 숙주보다 배로 들어있습니다. 



다만 이 숙주 효능 맛볼 수 있는 성분들은 가열하면 줄어들게 됩니다. 

이 영양소 파괴를 최소한으로 할 수 있는 조리법은 아래와 같습니다. 

10초간 데친다. 볶음요리를 할 때는 마지막에 넣는다. 찌는 요리에 사용한다. 

즉 가열시간을 짧게 하고 삶는 것보다는 찌는 쪽이 수용성비타민파괴를 최소한으로 막을 수 있습니다. 

숙주요리

숙주보관법 

숙주냉동보관

너무 많이 샀다 싶거나 하면 개봉하지 않은 상태로 냉동보관하는 것도 방법입니다. 

또한 한번 살짝 데쳐서 냉동보관하는 방법도 있고 한번 가열해 이를 냉동보관하면 열화를 방지할 수 있다. 

그리고 해동했을 때 바로 조리에 이용할 수도 있습니다. 



냉동숙주 해동법과 주의점 

냉동해서 보관해 놓은 숙주를 해동할 때 주의점이 있습니다. 

봉투채로 냉동한 경우는 반드시 밀봉된 봉투에 이쑤시개 등으로 작은 구멍을 내세요. 

공기가 조금씩 들어가면 선도가 좋게 해동됩니다. 

한번 냉동보관하면 해동할 때 수분이 생기므로 숙주 특유의 식감을 즐길 수 없습니다. 

냉동숙주를 사용할 경우는 볶거나 삶아먹는 요리에 사용하는 편이 좋습니다.

또한 해동한 숙주에 식초를 더하면 식감이 돌아옵니다. 



일본라면을 먹거나 샤부샤부 먹을 때 빠지지 않는 숙주 효능 및 숙주보관법 알아보았습니다. 



숙주요리