옥시토신 효과 및 옥시토신 음식 그리고 옥시토신 증가법
인간의 뇌에서 배출되는 호르몬으로 사랑호르몬, 신뢰호르몬, 포옹호르몬이라도 불리는 옥시토신은
최근 각광을 받으면서 자폐증등에도 응용해 볼 수 있도록 연구되고 있습니다.
인간은 스트레스를 느끼면 그 대항책으로 뇌에서 옥시토신이 분비됩니다.
스트레스가 만들어내는 마이너스적 기분, 호르몬을 플러스지향으로 만들어줍니다.
주로 인간관계에 관계되는 호르몬으로 이러한 호르몬으로 감정이 좌우되게 됩니다.
옥시토신 효과
장기적 항스트레스효과로 정서와 신체반응 완화, 면역시스템을 강화시킨다.
활력증강, 아기의 성장, 자율신경조정, 사회적으로 자신의 위치 인식과 적극성에 영향을 준다.
기억력을 활성화, 행복한 기분이 들게 한다.
좀더 구체적으로 보면 커플이 친근감과 애정을 가진다, 인연의 끈이 깊어진다. 아기에게 애정이 깊어진다.
불안감과 공포감이 줄어든다. 통증이 완화된다. 행복한 기분이 된다. 사교적이 된다.
친밀한 인간관계를 맺으려한다. 신뢰감이 증가한다, 모유분비, 진통촉진 등
기본적으로는 남녀간의 애정, 인간끼리의 신뢰, 스킨십, 편안함에 관계되는 호르몬입니다.
즉 옥시토신을 증가시키면 행복한 마음이 되면서 실제로 행복해지게 된다는 이야기입니다.
이 옥시토신은 9종류의 아미노산이 연결된 구조의 펩티드호르몬으로 하수체후엽에서 분비됩니다.
옥시토신 증가법
1. 동물이나 인간관계에서 위안과 신뢰관계를 쌓는다.
즉 타인과 접하고 아이나 동물을 부드럽게 쓰다듬으며 감동을 하고 호기심을 가진다.
2. 포옹, 키스, 성관계, 수다, 친구나 연인, 가족과의 외출 등
3. 감정을 솔직하게 표현하고 가족의 단란한 시간을 즐기며 친절함을 염두에 두고 자원봉사등을 한다.
옥시토신이 가장 많이 분비되는 때는 강한 성적흥분을 느꼈을 때라고 합니다.
의외의 방법으로는 반려동물과의 사이에서도 증가할 수 있습니다.
옥시토신 음식
기본적으로 이렇게 훌륭한 효과를 가진 옥시토신을 함유하고 있는 식품은 없습니다.
설령 입으로 섭취한다고 해도 소화로 완전분해되어 효과를 기대할 수는 없습니다.
따라서 옥시토신을 증가시켜 행복하게 되려면 터치가 가장 큰 효과를 줄 수 있습니다.
하지만 아미노산이 많이 함유되어 있는 육류, 어패류, 계란, 우유 등 동물성단백질과
식물성단백질을 섭취하는 것으로 어느정도의 도움을 받을 수는 있습니다.
행복과 사랑호르몬 옥시토신 효과 및 옥시토신 음식 그리고 옥시토신 증가법 소개드렸습니다.