채식주의자 종류, 채식의 유형 구분해 보겠습니다. 보통 베지테리언 그러면 비건 이라고 생각하기 쉬운데요, 어떤 것을 먹고 먹을 수 있는지, 그리고 어떤 이유로 베지테리언이 되었는지에 따라서도 구분할 수 있다고 합니다. 

채식주의자 종류, 채식의 유형 중 섭취하는 음식으로만 나누게 되면 크게 8가지로 구분할 수 있습니다. 그리고 채식주의자가 된 이유에 따라서는 크게 3가지로, 그리고 그 3가지를 다시 9가지로 구분할 수 있습니다. 


◆ 섭취 음식으로 구분하는 채식주의자 종류, 채식의 유형  ◆ 

1. 비건 (Vegan) 

: 모든 종류의 동물성 음식을 섭취하지 않는다. 유제품과 알 종류도 섭취하지 않는다. 


2. 락토 베지테리언 ( Lacto Vegetarian) 

: 유제품은 섭취 


3. 오보 베지테리언 (Ovo Vegetarian)

: 동물의 알은 섭취 



4. 락토 오보 베지테리언 (Lacto Ovo Vegetarian) 

: 유제품과 알은 섭취 


5. 페스코 베지테리언 (Pesco Vegrtarian) 

: 유제품, 동물의 알, 동물성 해산물 섭취 


6. 폴로 베지테리언 (Pollo Vegerarian) 

: 유제품, 동물의 알, 동물성 해산물, 조류인 육류 섭취 


7. 플렉시테리언 (Flexitarian) 

: 평소에는 비건 생활을 하지만 상황에 따라 육식을 하기도 한다. 


8. 프루테리언 (Fruitarian) 

: 식물 중에서도 열매와 씨앗 등만 섭취하고 뿌리 종류는 먹지 않으며 땅에 떨어진 것만 먹는 사람들도 있다. 


◆ 채식주의자가 된 이유로 구분하는 방법  ◆  

1. 생명을 존중한다는 생각으로 채식주의

1-1. 비건 (Began) : 순수채식

: 고기, 생선, 달걀, 유제품에서 젤라틴과 꿀까지 모든 동물성 음식을 섭취하지 않는다. 그뿐만아니라 가죽, 모피, 실크 등 동물유래 제품도 사용하지 않는다. 


1-2. 락토 베지테리언 (Lacto Vegetarian) 

:  유제품은 먹지만, 육류, 생선, 달걀은 먹지 않는다. 도축한 소 위액의 응유효소인 렌넷을 사용한 특수치즈 외에 동물을 도축해서 만들어진 제품은 섭취하지 않는다. 


1-3. 오보 베지테리언 (Ovo Vegetarian) 

: 계란은 먹지만 고기, 생선, 유제품은 먹지 않는다. 


1-4. 락토 오보 베지테리언 (Lacto Ovo Vegetarian) 

: 유제품, 계란은 먹지만 고기와 생선은 먹지 않는다. 


1-5. 프루테리언 (Frutarian) 

: 채집이나 수확으로 생명이 끊긴 것은 먹지 않는 주의이다. 오렌지나 토마토 등은 따 먹어도 나무가 살아있기 때문에 먹고 양배추 등은 수확하면 그것으로 생명이 끝나기 때문에 안먹는다는 경우도 있다. 그리고 아예 이렇게도 안 먹고 오로지 땅에 떨어진 것만 먹는 사람도 있다. 


2. 미용, 건강, 장수 목적으로 시작한 반채식주의자 

2-1. 폴로테리언 (Pollotarian) 

: 조류 즉 닭고기 등의 가금류는 먹지만 붉은살 고기나 어패류는 먹지 않는다. 계란과 유제품은 먹는다. 


2-2. 페스테리언 (pescetarian) -페스카테리언, 부분채식주의자 

: 어패류는 먹지만 육류는 먹지않는다.  계란과 유제품은 먹는다. 


2-3. 플렉시테리언 (Flextarian) 유연채식

: 기본적으로는 뭐든 먹지만 가능하면 고기는 적게 먹으려 한다. 


3. 종교적 계율 

믿고 있는 종료계율에 따른 채식주의자입니다. 힌두교는 지역에 따라, 불교는 종파에 따라 채식을 합니다. 또한 크리스트교도 부활전전 등의 행사에 따라 채식을 하는 경우도 있습니다. 

물론 이렇게 나누는 것이 다 옳다는 것은 아닙니다. 

저 또한 , 폴로베지테리언, 페스테리언으로 어패류는 먹지만 육류를 먹지않습니다만, 이것이 미용이나 건강, 장수 등의 목적으로 시작한 것은 아닙니다. 어려서 닭잡는 모습을 보고 불쌍해서 안먹게 되면서 자연스럽게 육류를 먹으면 소화가 안되는 체질이 되어 버렸습니다. 

지금은 가죽으로 만든 옷, 가방도 가능하면 들지 않고 입지 않으려 하고, 패딩을 입어도 모자에 털 달리고 안의 충전재가 오리털이나 거위털인 것도 안 입으려 하고 있습니다. 

하지만 김치에 젓갈은 들어가야 맛있고 그냥 명란젓도 좋아하고, 인스턴트라면도 먹습니다. 

완전한 비건까지는 아니지만 생선을 먹으면서 미안해하고, 가능하면 조금이라도 덜 먹으려 노력하는 중입니다. 


당신도 혹시 채식을 하시려 합니까? 아니면 이미 시작하셨나요? 

채식주의자 종류, 채식의 유형 확인해 봤는데요, 어느정도까지 자신에게 허용할 수 있나요?