영국을 대표하는 치즈인 체다치즈 효능 및 체다치즈 먹는법 소개합니다. 

체다치즈효능

체다치즈란 우유를 원료로 만들어진 하드치즈 중 하나로 영국의 서머셋주 체다라는 곳이 원산지입니다. 영국에서는 16세기경부터 제조되었다고 할 만큼 오랜 역사가 있는 치즈입니다. 

가장 일반적인 치즈 중 하나로 고다치즈와 함께 프로세스치즈의 주 원료로 사용되됩니다. 


체다치즈 종류 

스트롱 · 체다 / 엑스트라 메이처 체다 : 15개월이상 숙성시킨 것 

화이트체다 / 버몬드체다 : 착색되지 않은 것 

레드체다 : 색소를 더해 오렌지색으로 착색된 것 


체다치즈 효능 및 영양소 

레티놀 : 지용성비타민인 비타민A의 일종으로 동물성식품에 함유된 성분. 성장촉진, 미용과 피부건강, 야맹증개선, 눈건강, 목과 코 점막 보호 


베타카로틴 : 항산화작용, 활성산소발생과 산화를 억제, 세포회복, 동맥경화와 암예방, 시력유지, 야맹증 예방 


비타민B1 : 탄수화물대사를 도와 에너지생산, 피로회복, 점막과 피부건강유지, 뇌신경과 손발말초신경과 근육기능 


비타민B2 : 세포 신진대사촉진, 피부와 점막기능유지 및 성장에 도움


나이아신(비타민B3) : 수용성비타민.  피부와 점막건강유지에 도움, 뇌신경활동에 도움 


판토텐산(비타민B5) : 혈중 HDL콜레스테롤, 호르몬, 면역항체 등을 합성해 동맥경화예방, 스트레스 완화, 피부와 점막건강유지에 도움 


비타민B6 : 피부와 점막건강에 도움. 


비타민B12 : 악성빈혈을 예방하는 엽산과 함께 적혈구 속 헤모글로빈 생성에 도움. 신경을 정상적으로 유지. DNA와 단백질 합성을 돕는 효소의 보조역할 


엽산 : 빈혈예방 

체다치즈먹는법

비타민E : 항산화작용으로 활성산소발생과 산화 방지, 혈관과 피부세포 노화방지. 세포회복, 면역력상승, 동맥경화와 암예방 효과 


비타민K : 혈액응고와 뼈형성에 필요한 영양소로 지혈효과, 골다공증예방 


칼슘 : 혈액을 응고시키는 지혈효과, 근육운동, 신경활동에 작용. 신경에도 작용해 긴장과 흥분완화 및 해소 


인 : 뼈와 치아구성에 80%, 근육, 뇌, 신경 등 각 조직에 20% 함유되어 에너지대사와 지질대사에 중요한 역할을 담당 


철 : 빈혈예방


마그네슘 : 뼈와 치와형성에 중요한 역할, 에너지를 만드는 과정에 필요한 효소를 돕는 필수불가결한 미네랄 


칼륨 : 고혈압방지


체다치즈 먹는법 

영양흡수와 효과를 상승시키는 궁합좋은 음식 먼저 소개합니다. 

땅콩과 함께 섭취하면 지질대사가 상승되어 지방연소에 도움, 아몬드와 연어, 양송이와 함께 섭취하면 골다공증 예방, 오레가노와 함께 섭취하면 숙면효과, 당근과 함께 섭취하면 감기예방에 도움이 된다. 

체다치즈레시피

간식이나 술안주로서도 좋은 체다치즈는 슬라이스해서 샌드위치나 토스트, 전채요리로, 잘게 썰어서 샐러드에, 그라탕이나 오믈렛 등, 딥소스 등으로도 이용가능합니다. 


체다치즈는 약간 신맛이 있긴하지만 치즈초보자들도 별 저항감없이 먹을 수 있어 전세계적으로 가장 많이 만들어지고 있습니다. 

뭐든지간에 잘 어울리는 만능치즈로 그대로 먹어도 맛있고 빵과 함께 먹어도, 가열해서 먹어도 됩니다. 


체다치즈는 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관하는 것이 좋으며 가능하면 빨리 먹는 것이 좋습니다. 냉동보관도 가능하지만 맛과 식감이 떨어지게 됩니다. 


체다치즈 효능 및 체다치즈 먹는법 알아보았습니다.