카르니틴 효능 및 카르니틴결핍증 등 


카르니틴, L-카르니틴은 주로 소고기의 빨간 부분등에 많이 함유되어 있는 아미노산의 일종입니다. 

지방을 연소해 에너지로 변화하는 미토콘드라아에 지방을 운반하는 역할을 담당하고 있습니다. 

이런점으로 다이어트에 좋다고 해서  주목을 받고 있습니다. 



카르니틴 효능 

다이어트효과 이외에도 건강과 미용효과를 기대할 수 있습니다. 

특히 운동이 부족한 사람이나 고령자들에게 약해진 김폐기능을 향상시키는 것에 도움되는 영양소입니다. 


1. 심폐기능향상 효과 

L- 카르니틴은 근육을 움직이는 에너지를 생성하는 영양소이다. 

이 영양소를 섭취해 폐활량강화와 쉽게 숨이 차는 증상의 개선을 기대할 수 있다. 

2. 생활습관병 예방 효과 

부족하면 비만 뿐만아니라 장기와 혈액에도 지방으로 인한 악영향을 끼치게 된다. 

대표적인 것이 심근경색과 뇌경색 등이다. 

이런 생활습관병은 대부분 콜레스테롤이 혈관내 벽에 붙어 혈관폭이 좁아지기 때문에 발생하게 된다. 

3. 내장비만 예방 효과 

내장에 쌓이는 지질은 내장지방형비만으로 생활습관병의 원인이 된다. 

내장비만은 마른 사람에게도 나타나는 증상이므로 생활습관을 개선해 다이어트를 해야한다. 

4. 피로회복 효과 

좀처럼 피로가 회복되지 않는 경우는 부족을 의심해봐야한다. 체내에서 만들어지는 양에는 개인차가 있다. 



카르니틴결핍증 

근육괴사, 미오글로빈뇨증, 저혈당증, 지방간, 근육통, 피로, 착란을 동반한 고암모니아혈증,  등 

20대전반에 절정의 생성으로 보이며 나이를 먹으면서 저하. 

소화력저하, 미각변화 등도 이 영양소의 부족이 원인다.

결핍증 원인 : 생후 바로 진행성 심근증이나 저혈당증, 중증 간질환으로 카르니틴합성능력저하, 

만성신부전의 투석, 케톤증  


표준섭취량 : 70~100mg, 최대섭취량은 1000mg 

함유 식품 : 육고기의 빨간부분. 우유, 토마토 등


카르니틴 효능 및 카르니틴결핍증 , 표준섭취량 등에 관한 포스팅을 마칩니다. 

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