크롬 그러면 그냥 구글 크롬만 생각하시나요?
우리 몸의 영양성분 중 하나인 크롬은 다른 말로 대사미네랄이라고 불리는 영양소입니다.
당질과 지질 대사에 관여하고 있는 미네랄입니다.
이런 크롬 영양제 효능 및 크롬 함유식품 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
크롬은 크로뮴이라 불리기도 합니다.
크롬 영양제 효능 및 크롬 함유식품
1. 크롬 영양제 효능
크롬에는 자연계에 존재하고 있는 삼가크롬과 삼가크롬에서 인공적으로 만들어진 육가크롬이 있다.
육가크롬에는 독성이 있어 인체에 유해한 것이다.
따라서 우리 몸 속에 있는 것도, 음식이나 영양제로 사용되는 것 모두 삼가크롬이다.
크롬에는 인슐린과 연결되어 혈당치를 낮추는 효과를 가지고 있다.
인슐린은 체내 혈당치를 낮출 수 있는 유일한 호르몬이다.
이 인슐린 활동을 촉진시켜 주는 것이 바로 크롬, 즉 크로뮴인 것이다.
또한 혈액속의 콜레스테롤이나 중성지방 증가를 방지하는 효과도 얻을 수 있다.
2. 크롬 부족증상
우리 몸에 아주 귀중한 작용을 하지만 부족해지기 쉬운 미네랄이기도 하다.
그 이유는 다음과 같다.
* 곡물을 정제하면 크롬이 대량으로 상실된다.
하얀 쌀밥, 하얀 빵 등으로 주로 먹는다면 크롬 부족이 되기 쉽다.
* 몸에 쉽게 흡수되지 않는다.
크롬은 체내흡수가 쉽지 않은 미네랄이다. 크롬은 장관에서 흡수되는데 섭취량의 약 0.5%정도만 흡수된다.
* 정제된 설탕이 체내 크롬을 배출한다.
단 것을 좋아하고 청량음료나 스포츠음료를 자주 마신다면 크롬이 부족해지기 쉽다.
* 부족증상
: 당뇨병, 고혈압, 동맥경화, 쉽게 피곤해짐, 각막장애 등을 일으킬 가능성이 높아진다.
크롬 영양제 효능 중 가장 큰 역할은 인슐린과 결합해 혈당치를 낮추는 것과 콜레스테롤과 중성지방이 증가하지 않도록 하는 것이다.
크롬이 부족하면 인슐린의 활동도 약해지기 때문에 위와 같은 부족증상이 나타나게 된다.
3. 크롬 과잉증
쉽게 흡수되지 않고 부족해지기 쉬운 크롬.
일반적인 식생활에서는 과잉섭취의 우려는 거의 없다고 볼 수 있다.
다만 크롬 영양제를 과잉 섭취하는 경우 다음과 같은 영향이 나올 수 있다.
설사, 구토, 탈모, 간장애, 근육경련, 조혈장애
4. 크롬 함유식품
100g당 함유량을 비교한 것이다.
분말바질, 맥주효모, 현미, 간, 새우, 바지락, 민물장어, 콩류, 버섯류, 해조류, 블랙페퍼 등이다.
크롬의 하루 섭취량은 약 35㎍로 즉 0.035mg이다.
그리고 체내에 존재하는 크롬의 양은 체중이 60kg인 사람이 약 2mg정도로 아주 적은 양이다.
5. 크롬의 효과적 섭취
크롬과 아연은 인슐린 활동을 좋게하는 효과를 가지고 있다.
크롬은 인슐린 활동을 촉진시키고 아연은 건강한 인슐린을 만들어 낸다.
함께 섭취할 수 있도록 하는 것이 좋다.
특히 당뇨나 고혈압 등의 질환을 예방하고 개선을 원한다면 적극적인 섭취가 필요할 것으로 보입니다.
크롬 영양제 효능 및 크롬 함유식품 그리고 부족증상과 과잉증 등을 함께 알아보았습니다.