파슬리 효능 및 파슬리 보관법
나름 데코레이션으로 놔둔 거라 생각하고, 아마 엄청 재활용할거야라는 찝찝함에 먹어보려고 시도조차 하지 않았던 파슬리.
이렇게 진짜 풀같은걸 어떻게 먹지 했는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
그리고 퍼슬퍼슬 말라보이는 파슬리를 물기있는 싱싱한 파슬리로 보관하는 방법도 알아보겠습니다.
파슬리는 녹황색채소로 보편적으로 사용되고 있는 허브 중 하나입니다.
우리가 흔히 보는 짜글짜글한 컬리파슬리와 잎이 넓은 이탈리아파슬리입니다.
컬리파슬리는 잎이 단단하고 쓴맛이 강한 반면, 이탈리아파슬리는 부드럽고 쓴맛도 별로 없습니다.
파슬리 효능
1. 파슬리 향 : 아피올이라는 정유성분이 파슬리의 독특한 향을 낸다. 이 향성분에는 여러가지 효능이 있다.
식중독예방 및 식욕증진, 입안 잡균 번식 억제, 구취예방등에도 효과적이다.
2. 생활습관병 예방 : 베타카로틴을 함유하고 있어 활성산소를 제거하는 효과가 있다.
또한 엽록소인 클로로필은 강한 항산화작용이 있어 혈중 LDL콜레스테롤을 줄이고 HDL콜레스테롤을 증가시켜준다.
칼륨은 나트륨과 남은 수분을 몸밖으로 배출시겨 혈압을 낮춰 고혈압을 예방한다.
비타민C 또한 항산화작용이 있어 혈관과 세포 산화를 방지한다.
3. 항산화력
루테올린은 활성산소등으로 인한 세포파괴를 줄여주고 탄수화물대사를 촉진한다.
또한 고혈압억제, 정신적 불안감을 완화시키고 항염증, 식욕증진등의 효과가 있다.
아피인은 정서불안정과 정신불안을 안정시키고 불면증 개선에 효과가 있다.
베타카로틴은 점막과 피부의 건강유지, 야맹증 등 눈 질환을 개선한다.
4. 항암연구
미리스티신이라는 성분은 종양형성을 억제한다.
또한 담배연기에 함유되어 있는 발암성물질을 중화시켜주며 결장암이나 전립선암등 항암예방으로도 연결된다고 한다.
5. 감기예방
100g중 120mg의 비타민C를 함유하고 있다. 이로 체내 염증을 억제하게 된다.
6. 면역강화
비타민C, A는 체내 면역력을 높여주는 효과가 있다. 또한 피부나 점막, 손발톱, 머리카락등을 튼튼하게 해 준다.
7. 풍부한 엽산
심장에 부담이 되는 아미노산을 무해한 물질로 바꾸어 주는 역할을 하는 엽산도 함유되어 있다.
또한 적혈구를 생성하고 새로운 세포를 만드는 역할도 있다.
따라서 임산부들에게 좋다.
8. 상처치유
히스티딘은 세포성장과 복구를 돕는 작용이 있어 상처회복에 도움이 된다.
9. 미용효과 : 부종개선 및 거칠어진 피부를 개선하는 효과가 있다.
10. 빈혈 개선
파슬리 보관법
1.냉장보관 : 가지끝부분을 가위로 잘라 컵등에 줄기가 잠길 정도의 물을 넣고, 전체를 비닐팩으로 덮어서 냉장고에 보관
2. 냉동보관 : 생것인 상태로는 냉동보관이 가능하다. 깨끗하게 씻어 잎파리부분과 줄기부분을 나눈다.
물기는 깔끔하게 제거해 팩에 넣어 보관하는데 공기를 빼지 않는다.
얼은 파슬리는 잎파리 윗부분에서 뜯어서 잘게 다져서 사용한다.
3. 건조보관 : 깨끗하게 씻어 줄기와 잎을 따로 제거해 키친타월에 파슬리를 놓고 전자렌지에 넣는다.
2분간격으로 상태를 보면서 수분이 다 증발할 때까지 가열한다. 가끔씩 뒤집어줘야 한다.
4. 파슬리버터로 보관 : 무염버터, 잘게 다진 파슬리, 레몬즙을 준비한다.
부드러워진 버터에 파슬리와 레몬즙을 넣어 잘 섞는다. 랩에 올려 잘 말아주고 냉동실에 넣어 굳힌다.
그냥 집어던져 버리던 파슬리 효능 및 파슬리 보관법 살펴보았습니다.