지방산이란 지질을 만들고 있는 성분으로 그 중에서도 포화지방산과 불포화지방산 두가지로 크게 나눌 수 있습니다.
여기서는 지방산의 효능과 두가지의 각각의 특징에 관해 알아보겠습니다.
포화지방산 및 불포화지방산 , 지방산의 종류
지방산이란?
체내에 지방으로 축적된 지방산은 세포막과 호르몬을 만드는 재료, 에너지원으로 사용된다.
우리몸에 중요한 영양소이지만 과다섭취하면 비만과 생활습관병의 원인이 되기도 한다.
탄소원자의 이중결합이 없는 포화지방산과 이중결합이 있는 불포화지방산 두가지로 나누어진다.
지방산의 종류
포화지방산
에너지를 만드는 작용이 있으며 지질 1g으로 약9kcal의 에너지가 만들어진다.
콜레스테롤의 원료가 되어 선옥콜레스테롤치를 상승시킨다.
유제품과 고기 등 동물성지방과 코코넛오일, 야자오일등 열대식물기름에 많이 함유되어 있다.
몸에 중요한 에너지원이다.
섭취량이 너무 많거나 적어도 생활습관병의 위험성이 높아진다.
섭취량이 적을 때는 뇌출혈의 질환율이 높아지며, 과다섭취로는 관동맥질환과 비만, 당뇨병 위험이 높아질 가능성이 있다.
따라서 적당한 양의 유제품과 육류를 섭취하는 것은 양쪽의 위험을 예방할 수 있다.
불포화지방산
혈중중성지방과 콜레스테롤치를 조절하는 기능이 있다.
몇개의 이중결합이 있느냐에 따라 일가치불포화지방산과 다가불포화지방산으로 분류된다.
참치와 정어리, 꽁치, 고등어 등의 어류와 올리브오일, 참기름, 포도씨오일 등 식물성기름에 많이 함유되어 있다.
일가불포화지방산
: 이중결합이 하나인 것. 포화지방산 대신 섭취하면 동맥경화 원인이 되는 악옥콜레스테롤을 줄이고 동맥경화를 방지하는 선옥콜레스테롤은 그대로 유지시키는 성질을 가진다.
다가불포화지방산
이중결합을 몇개이상 포함한 것.
등푸른생선기름이 많이 함유되어 있고 DHA, EPA가 다가불포화지방산의 대표적인 것이다.
또한 결합위치에 따라 n-6계 지방산과 n-3계 지방산으로 나누어진다.
n-3계 지방산 : 세포막과 생리활동중 지료가 되는 물질로 중성지방감소, 혈전 방지, 선옥콜레스테롤을 증가시킨다.
알파리놀렌산이 이로 분류된다.
건강을 위해서는 이들 지방산을 균형있게 섭취하는 것이 포인트입니다.
다음에는 포화지방산 및 불포화지방산 등 지방산의 종류 뿐만 아니라 이들에게서 기대할 수 있는 효과를 살펴보겠습니다.